5 разных рецептов домашнего вина, которые должен приготовить каждый

В этой подборке Взболтай складирует все рецепты домашнего вина, которые не так популярны у нашего брата, но это вовсе не означает, что они не вкусные. Попробуйте приготовить какой-то новый вкус, и вы как минимум будите удивлены.

5 разных рецептов домашнего вина

Домашние натуральные вина из различных ягод

Для этого рецепта можно брать малину, клубнику, ежевику, чернику, красную смородину и крыжовник.

Ингредиенты
  1. Ягоды – 3 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды размять ложкой, можно пропустить через мясорубку, и поместить в большую бутыль.
  2. Добавить сироп из сахара и воды. Сироп лучше добавлять в два приема, тогда брожение будет идти быстрее.
  3. Хорошо размешав смесь сиропа и ягод, оставить ее при комнатной температуре на 7-8 дней. Каждый день смесь следует размешивать по несколько раз, чтобы избежать появления плесени на поверхности и уксусного брожения.
  4. Бутыль нельзя заполнять смесью доверху, примерно десятая часть бутыли должна быть свободна, чтобы при брожении не выливался сок.
  5. Через 8 дней сок отделяют от ягодной массы, переливают в другую бутыль, в которой будет совершаться «тихое брожение». Бутыль должна быть плотно закупорена, но в пробке следует сделать отверстие, в которое вставляют резиновую трубку; другой конец трубки погружается в кастрюлю с водой или любой другой гидрозатвор.
  6. «Тихое брожение» длится 6 недель, за это время на дно выпадает осадок и вино становится прозрачным. Его осторожно разливают в бутылки, закупоривают их и выдерживают не менее двух месяцев. После этого вино можно подавать к столу. Желательно готовое вино хранить в прохладном месте (с температурой 10-12 градусов).

Сухое виноградное вино

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла Мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и другие подходящие сорта.

Метод приготовления

  1. 10 кг винограда перебрать, удалить гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями класть в дуршлаг и раздавливать рукой над эмалированным ведром. Сок можно отжать и ручным прессом.
  2. Полученный сок и жом переложить в 10-литровую бутыль, накрыть марлей и поставить в теплое помещение с температурой 25-28 градусов на 2-3 дня для брожения.
  3. На второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона.
  4. Приблизительно через неделю сок сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, жом отжать руками над дуршлагом.
  5. Далее сок перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор и поставить для дображивания.
  6. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Брожение закончилось, когда из гидрозатвора больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.
  8. Вино при помощи сифона перелить в чистую бутыль, не потревожив осадок, снова установить водяной затвор и вынести в погреб, где бутыль стоит при температуре от 8 до 12 градусов 2-2,5 месяца. Чистое вино разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. Хранится готовое вино в погребе или в подвале.
  9. Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20 %), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100 г на 1 л сока).

Красное сухое вино

Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной и темно-красной окраской кожицы - каберне, матраса, сенсо и др. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой.

Метод приготовления

  1. Мезгу поместить в эмалированное ведро на 3/4 объема. Туда же сразу добавить 2% закваски винных дрожжей от веса загруженной мезги.
  2. Мезгу перемешать, посуду прикрыть куском фанеры или деревянным кружком. Во время брожения мезга всплывает кверху, образуя над суслом шапку. Необходимо несколько раз в сутки перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло. Если этого не делать и не поддерживать нужную температуру, то сусло может превратиться в уксус. К концу бурного брожения, через 3–4 дня, сусло приобретет интенсивную темную окраску, терпкость и аромат. Если окраска недостаточно интенсивна, суслу дают побродить на мезге еще.
  3. После окончания бурного брожения мезгу надо отжать на прессе или откинуть на дуршлаг. Вино слить в большую бутыль, а мезгу отжать через мешочек руками, и полученное вино присоединить к первоначальному. Вино следует наливать в бутыли или бочки почти до горлышка, и в дальнейшем уход за красным сухим вином такой же, как и за белым столовым. Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать 2-3 месяца.

Вино из липового цвета

  1. 3 горсти липового цвета (можно сушеного)
  2. 1 кг сахара (часть сахара можно заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи

Метод приготовления

Из воды и сахара приготовить сироп и заварить в нем липовый цвет, затем добавить нарезанный кружочками лимон (можно с цедрой, но без зерен) и дать смеси остыть. Остывшую смесь перелить в бутыль, добавить дрожжи, горлышко закрыть полотном или марлей и поставить на брожение. Через неделю жидкость процедить, перелить в бутыль и оставить дозревать под водяным затвором. Если же брожение закончилось, разлить в бутылки. Пить это вино можно сразу же.

Вино из сухофруктов

Ингредиенты

  1. Сушеные вишни – 500 г
  2. Изюм – 500 г
  3. Сушеные сливы – 500 г
  4. Сахар – 2 кг
  5. Вода – 10 л
  6. Водка – 500 мл (для крепленого варианта)
Метод приготовления

Смесь из сухофруктов поместить в банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и поставить для брожения под водяным затвором. Через 3 месяца вино слить, отфильтровать, укупорить и дать созреть в течение 2 месяцев.

Чтобы получить крепленое вино, можно после процеживания добавить 500 мл водки.

Рецепты вина | 22.09.2018

Смотри еще

Полезно знать

Виды портвейна – самая полная классификация
Коктейли с темным ромом: 18 рецептов с фото
Основы миксологии: Баланс
Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов

А вы знали, что:

Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: 5 разных рецептов домашнего вина, которые должен приготовить каждый
Наверх