Белое грузинское вино: обзор вкуса и марок

17.08.2018

Прекрасная страна Грузия знаменита своими горами, морем и, конечно же, вином. Этот напиток здесь ценится по-особенному, а его история насчитывает большое количество веков. Здесь каждый найдёт себе вино по вкусу.

Приоритетными в грузинском виноделии являются белые вина. Они обладают персональными неповторимыми вкусами, ароматами и крепостью.

Белое грузинское вино: обзор вкуса и марок

Белые сухие грузинские вина

  1. Цинандали

    Белое сухое марочное вино, которое является своеобразным лидером среди других вин. Одно из самых старейших (производится с 1886 года) и самых вкусных белых вин. Имеет легкий светлый оттенок и приятный вкус, отдающий медовыми нотками. Подают охлажденным, удивительно хорошо сочетается абсолютно со всем: с фруктами, овощами-гриль, мясом и рыбой.

  2. Цицка

    Чем-то похоже на цинандали, однако имеет менее выраженную кислинку в своем букете. Имеет приятный тонкий аромат, отдаленно напоминающий цветочный. Идеально подходит к распитию без блюд.

  3. Эрети

    По-своему уникальное вино, имеющее очень тонкий вкус и аромат. Производится из виноградного сока первого отжима. Как ни странно, это то вино, которое советуют употреблять без долгой выдержки – сразу после розлива по бутылкам и появления на полках магазинов.

  4. Тибаани

    Приятное, сладковато-кислое вино с долей спирта от 11,5% до 13%. Имеет насыщенный янтарный цвет, а также своеобразный вкус, напоминающий изюм. Вино на рынке с 1948 года, выдерживается в дубовых бочках, закопанных в землю около двух лет.

  5. Ркацители

    Название идентично сорту винограда, из которого оно производится. Как и тибаани, ркацители сбраживается в больших дубовых или глиняных бочках, закопанных в землю. Ркацители имеет свой уникальный вкус – его вы узнаете сразу! В меру кислое, в меру сладкое вино имеет приятный аромат. Подходит в качестве аперитива, гармонично сочетается с курицей.

  6. Мцване

    Великолепное вино, имеющее очень легкий и ненавязчивый вкус и аромат. Имеет приятные медовые и сливовые нотки,а также нежный соломенный цвет. Чудесно подходит к закускам в виде фруктов, мясу и овощам, морепродуктам.

Белые полусухие грузинские вина

  1. Тбилисури

    Вино, которое идеально подходит к грузинскому сулугуни. Имеет приятный вкус, дополненный приятной сладостью и умеренной кислотностью. Подается охлажденным, также хорошо подходит к рыбе и мясу.

  2. Пиросмани

    Производится как красным, так и белым. Для получения этого вина используют виноград сортов саперави и ркацители. Кстати, вино названо в честь Нико Пиросмани – художника, популяризатора примитивизма в искусстве. Его работы используются для оформления этикеток грузинских вин.

Смотри еще

Полезно знать

Ликер Личи: 5 популярных марок + 5 рецептов коктейлей
Сколько хранится белое вино – сладкое, сухое и без пробки
Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
Вино Пино Гриджио белое: история и обзор вкуса

А вы знали, что:

Существуют конфеты и шоколад от Джек Дэниэлс

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Белое грузинское вино: обзор вкуса и марок
Наверх