Виски Каттос (Cattos): история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Элитный напиток, производимый в центре Шотландии уже более полутора столетий, известен как первый купажированный скотч.

Обладатель многочисленных наград и сильного характера, выдающийся виски «Каттос» покорил сердца предприимчивых смельчаков по всему миру, став символом бесстрашия и неординарных решений.

Виски Каттос (Cattos): история, обзор вкуса и видов

История бренда

Заслуга создания уникального купажа принадлежит простому торговцу из Абердина Джеймсу Катто.

В 1861 году, представив покупателям свой первый бленд, молодой бакалейщик едва ли подозревал, что тем самым не только прославит свое имя, но и положит началу новому искусству. А ведь к судьбоносному эксперименту его подтолкнуло вовсе не желание заработать или изобрести что-то необычное, а банальное любопытство: Джеймсу просто захотелось узнать, каков на вкус смешанный виски.

В течение года он колдовал над рецептурой нового напитка, соединяя солодовые ингредиенты из Хайленда с зерновыми спиртами Лоуленда. Результат не заставил себя долго ждать: бленд Катто превратился в эталон для мастеров-купажистов.

В 1878 году «Catto's Rare Old Highland Scotch» был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль в категории «wine & spirit». Спустя всего 6 лет в коллекции наград марки появилось еще одно «золото» – на этот раз после конкурса в Лондоне.

История бренда Каттос

В 1900 году создатель знаменитого купажа возглавил компанию «James Catto & Co Ltd». Однако в новом статусе проработал недолго.

После смерти Джеймса в 1908 году и его преемника Роберта в 1916-м семейное предприятие несколько раз поменяло владельцев, пока в 1990-м не вошло в состав «Inver House Distillers Ltd».

В середине XX века элитные бленды «Катто» попали в США, где были высоко оценены местными жителями. Сегодня под легендарной маркой выходит 3 сорта купажированного виски. Все они создаются по оригинальной рецептуре в соответствии с высокими стандартами, установленными изобретательным «абердинским бакалейщиком».

Особенности изготовления

Технология производства блендов «Catto's» остается неизменной на протяжении многих десятилетий:

  1. В состав по-прежнему включают лучшие солодовые спирты Спейсайда и Хайленда. Первые придают напиткам утонченность, фруктовость и сладость. Вторые дарят гладкость, интенсивный аромат и цветочные оттенки.
  2. Сушку солода осуществляют без применения торфяного дыма, что не свойственно большинству шотландских брендов.
  3. Перегонку выполняют дважды, для работы отбирают только самые чистые солодовые спирты («сердце») со средней крепостью 68%. Более легкие зерновые компоненты получают в аппаратах непрерывной дистилляции. Их крепость достигает 94%, поэтому перед выдержкой они разбавляются деминерализованной водой.
  4. Для созревания используют бочки из-под хереса и бурбона. На «старение» отводится от 3 до 25 лет. После выдержки мастер блендов «женит» спирты в отдельном бочонке и дает им прийти в гармонию перед разливом в бутылки.

Обзор видов виски Каттос

  1. Catto’s Rare Old Scottish

    Напиток, включающий наибольшее число солодовых ингредиентов, ярче всего раскрывающий характер бренда.

    Цвет: золотисто-медовый. Аромат: богатый, насыщенный, наполненный медом, оттенками свежих цитрусовых плодов.

    Вкус: сбалансированный, мощный, с деликатным сладким центром и обволакивающим бархатным финишем.

    Cattos Rare Old Scottish

  2. Catto’s 12 Years Old

    Выдержанный скотч, глубокий, многослойный.

    Цвет: блестящий, золотисто-соломенный. Аромат: соблазнительный, пикантный, с оттенками сладких фруктов, зерна и лимонной цедры.

    Вкус: зрелый, насыщенный, с фруктовыми и дубовыми ароматами.

    Финиш: теплый, длительный, с тонкими пряными нотами.

    Cattos 12 Years Old

  3. Catto’s 25 Years Old

    Округлый, идеально сбалансированный напиток, компоненты которого в течение четверти века зрели в бочках из-под бурбона и хереса.

    Цвет: глубокий янтарный. Аромат: сладкий, сложный, полнотелый, с оттенками ванили, кожи, специй, груш, спелых бананов и кокоса.

    Вкус: насыщенный, богатый, сладко-пряный с длительным финишем из ирисок и изюма.

    Cattos 25 Years Old

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки скотча | 27.05.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина
Коктейли с Бехеровкой: 46 рецептов с фото
Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности
Ликер Доктор Август: обзор и виды

А вы знали, что:

Портвейн 777 часто называют Три топора

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Каттос (Cattos): история, обзор вкуса и видов
Наверх