Виски Сантори: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Японские солодовые напитки в мире известны менее, чем древние шотландские или ирландские, однако определенным кругом почитателей за свою относительно недолгую историю обзавестись успели.

Среди восточных брендов Сантори является лидером: предприятие выпускает несколько сортов виски и других видов спиртного. А начиналось все с небольшого магазинчика в Осаке.

Виски Сантори: история, обзор вкуса и видов

История виски Сантори

Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.

Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела. Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам. Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился. Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.

История виски Сантори

В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys». В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой. В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.

Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.

Виды виски Сантори

Виды виски Сантори

Солодовая продукция компании состоит из 5 линеек, среди которых есть односолодовые и купажированные марки разной степени выдержки:

  1. YAMAZAKI

    Легендарная серия, положившая начало популярности японского виски, пользующаяся спросом более чем в 35 странах мира. Коллекция включает односолодовые напитки.

    Для созревания используют европейские бочки из-под вина, бурбона, емкости из древесины японского дуба.

    Для продукции «Yamazaki» характерны: насыщенный золотой цвет, многослойность, глубина и утонченность букета, присутствие ярких фруктово-ванильных нот, долгое пряное послевкусие.

  2. HAKUSHU

    Односолодовые напитки производят с 1994 года на молодой винокурне, расположенной в окружении гор и лесов.

    Для продукции завода характерны легкие дымчатые ноты, яркость и свежесть букета, присутствие травянистых тонов, живой «зеленый» характер.

  3. CHITA

    Редкий однозерновой виски, выпускаемый в сингл-исполнении с 2015 года, с мягким медово-мятным ароматом. Входит в состав многих блендов.

    Главные ноты: крем-брюле, кардамон, акациевый мед, цветущая роза.

    Послевкусие чистое, тонкое, горько-сладкое, пряно-дубовое.

  4. HIBIKI

    Престижная коллекция, запущенная в 1989 году, состоит из нескольких гармоничных блендов длительной выдержки.

    Ароматы и вкусы отличаются в зависимости от вида напитка и срока созревания.

    Преобладают тона цветов, фруктов, свежей выпечки, пряностей, меда.

    Оттенок варьируется от тонкого янтарного до насыщенного медного.

  5. Suntory Whisky Toki

    Особый бленд, воплотивший в себе истинный дух Японии: старой и новой.

    Шелковистый напиток цвета чистого золота обладает яблочно-медовым ароматом с нотами базилика, фруктово-мятным вкусом, нежным сладковато-пряным финишем с оттенками ванили и дуба.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки виски | 19.04.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Ликер Volare: обзор видов + 7 рецептов коктейлей
Вино из моркови: 4 рецепта в домашних условиях
Тайский виски: что нужно знать + 7 популярных марок
Арманьяк Барон Легран: история, обзор видов и вкусов

А вы знали, что:

Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Сантори: история, обзор вкуса и видов
Наверх