Виски Белая лошадь: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Алкоголь / Виски и бурбон

Элитный купажированный виски «White horse» – один из культовых спиртных напитков Шотландии. Его даже называют символом этой свободолюбивой страны.

Этикетка с грациозной белой лошадью хорошо знакома не только жителям островного государства, но и абсолютно всем ценителям виски из разных уголков мира. Особой популярностью продукция пользуется в США и Японии.

Из-за яркого торфяного привкуса пить «Белую лошадь» в чистом виде способен далеко не каждый дегустатор, поэтому напиток часто включают в состав коктейлей. Хотя истинные знатоки говорят, что именно таким должен быть настоящий виски из страны килтов и волынок.

White Horse (Шотландия)

История виски Белая лошадь

Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.

Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.

Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на заводе «Lagavulin».

К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.

В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.

В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».

Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.

Обзор вкуса и видов

Каждый продукт бренда представляет собой гармоничный купаж из нескольких десятков солодовых и зерновых спиртов. Доля первых составляет около 30%, остальное приходится на зерновую часть.

Главным компонентом «Белой лошади» является виски «Lagavulin» с острова Айла, который придает напиткам горьковатый дымно-торфяной привкус и йодно-солевые ноты.

Также в состав входят спирты «Talisker», «Cаol Ilа», «Crаigellаchie», «Glеn Elgin», «Linkwood».

Примечательно, что рецептура купажей не менялась со времен создания в XIX веке. Обязательной является и выдержка в бочках из-под хереса.

Коллекция бренда состоит из 4 неизменных напитков:

  1. White Horse Fine Old

    Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.

    Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

    White Horse Fine Old

  2. White Horse Extra Fine

    Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

    В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

    White Horse Extra Fine

  3. White Horse 1900

    Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

    White Horse 1900

  4. White Horse Logan

    Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

    Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

    White Horse Logan

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Как отличить подделку виски Белая лошадь

Чтобы не стать обладателем фальсификата, надо внимательно изучить будущее приобретение. Виски «White Horse» выпускают только в четырех традиционных вариантах (перечислены выше), других видов продукции у бренда нет.

Напиток упакован в коробку, она должна быть выполнена из плотного качественного картона с аккуратно нанесенными яркими надписями, частично рельефными. То же самое касается этикетки: никаких ошибок, прыгающих букв, плохо различимых слов, следов клея, кривых краев.

На бутылке оригинального виски должны присутствовать:

  1. В верхней передней части – выпуклое четкое изображение лошади с хорошо просматривающимися деталями.
  2. В нижней части с задней стороны, прямо на стекле – гравировка с датой розлива и серийным номером.
  3. Металлическая крышка с логотипом бренда (белая лошадь в черном квадрате) сверху и фирменной надписью «White Horse» на боку.

При встряхивании в качественном напитке образуются крупные стойкие пузыри. Консистенция маслянистая, по стеклу виски стекает медленно. Цвет – янтарный, без признаков мути и осадка. Приобретать напиток лучше всего в специализированных точках.

Марки виски | 26.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях
Ликер Пассоа: описание, история + 8 рецептов коктейлей
Виски Your Choice: история, из чего делают, покупать или нет
Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

А вы знали, что:

Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Белая лошадь: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Наверх