Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Алкоголь / Ром

Одна из самых продаваемых в мире марок белого рома имеет кубинское происхождение. Делают знаменитый напиток в одном из крупнейших городов страны – Карденасе – с 1934 года.

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке. Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус. Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе. С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром. В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства. Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад. В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

  1. 3 Años

    Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер. Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника. Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов. Идеальная база для приготовления «Мохито».

    Гавана Клуб 3 Años

  2. Especial

    Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку. Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба. Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

    Гавана Клуб Especial

  3. 7 Años

    Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили. Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

    Гавана Клуб 7 Años

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection». Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

  1. Añejo 15 Años

    Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией. Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта. Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами. Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй. Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

    Гавана Клуб Añejo 15 Años

  2. Union Cohiba Atmosphere

    Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе. Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

    Гавана Клуб Union Cohiba Atmosphere

  3. Máximo Extra Añejo

    Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок. В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов. Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

    Гавана Клуб Máximo Extra Añejo

  4. Tributo

    Яркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой. Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

    Гавана Клуб Tributo

Интересные факты о роме Гавана Клуб

  1. Название для напитка было выбрано не случайно. Оно объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов. Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.
  2. Возведение завода в непосредственной близости от порта оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата. Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.
  3. В начале XX века кубинские бармены «кантинерос» стали активно осваивать искусство создания коктейлей с обязательным включением рома. Новую моду на остров привезли американские туристы, которые в больших количествах устремились на Кубу во времена «сухого закона». Именно в этот период были придуманы знаменитые «Дайкири», «Мохито», «Президент», «Куба Либре», «Пина Колада».
  4. В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi». Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико. Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.
  5. В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club». Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Марки рома | 29.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Чача: что это, сколько градусов и как пить
5 марок синего абсента
Ликер Love story: описание, виды + 15 рецептов коктейлей
Как держать бокал с вином: правила этикета

А вы знали, что:

Фернет (Fernet) – горький травяной ликер

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты
Наверх