Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств
Гамбринус (чеш. Gambrinus) – популярный бренд чешского пива, который производится с 1869 года.
Пиво характеризуется ярким желто-золотым цветом и обильной, плотной пенной шапкой. В его вкусе и аромате преобладают тона солода, уравновешенные приятной хмелевой горчинкой.
История пива Гамбринус
Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья.
Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии.
Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке.
Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».
Академический лоск всей этой истории придали не чуравшиеся пенного университетские гуманисты XVI века.
Случилось это, когда изобретенный ими на основе псевдо античной традиции древний немецкий племенной король и легендарный основатель европейского пивоварения Гамбривиус в следствии опечатки был превращен в Гамбринуса.
Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.
Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.
Производитель пива Гамбринус
На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного.
В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе.
Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния).
Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.
Cамым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус.
Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво.
Виды пива Гамбринус
Gambrinus Světlý
Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.
Gambrinus 11° Excelent
Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.
Gambrinus Premium
Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%
Gambrinus Dry
Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.
Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:
Nepasterizovaná 10
Nepasterizovaná 12
Nefiltrovaný ležák
Plná 12 – своеобразный пейл лагер.
Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.
Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.
Актуальность: 27.06.2017
Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива