Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Алкоголь / Пиво, Сидр, Эль

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, и технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

История пива Хугарден

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

  1. Подготовка солода и очистка. Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.
  2. Затирание сусла. Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C. В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.
  3. Фильтрация. Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.
  4. Кипячение. Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.
  5. Осветление и охлаждение. Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.
  6. Верховое брожение. В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ. Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.
  7. Охлаждение и дозревание. Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.
  8. Розлив и второе брожение. Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло. При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены. Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Виды пива Хугарден

  1. Hoegaarden White

    Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%. Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом. Обладатель нескольких международных наград.

  2. Hoegaarden Rosée

    Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема. Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

  3. Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

    Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

  4. Hoegaarden Kiwi & Mint

    Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

  5. Hoegaarden Cranberry

    Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

  6. Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

    Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

  7. Hoegaarden 0,0

    Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

  1. В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
  2. Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
  3. Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Легенды Хугардена

  1. Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее. Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.
  2. Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема. Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго. Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями. К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.
  3. С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда. Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.
  4. Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот. Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом. Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое. В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе. Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке. Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки пива | 14.03.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Дербентское шампанское: обзор марки и вкуса
Коньяк Курвуазье: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Чем отличается коньяк от арманьяка
Виски Манки Шолдер: история и обзор напитка

А вы знали, что:

Портвейн 777 часто называют Три топора

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды
Наверх