Элитные вина: что это, где производят, где приобрести
Практически каждый взрослый человек время от времени дегустирует алкогольные напитки. Чаще всего они относятся к бюджетной категории, изредка – к среднему ценовому сегменту, в исключительных случаях – к группе дорогого коллекционного алкоголя.
Элитные вина доводилось пробовать лишь редким счастливчикам. Стоимость такой продукции измеряется тысячами долларов: причем, это могут быть как 2–3 тысячи, так и несколько десятков.
Какие напитки относят к элитным
Помимо высокой цены, данные вина среди остального спиртного из винограда выделяются отменным качеством и вкусом, а также сохранением особых традиций изготовления.
В числе важных факторов, влияющих на причисление напитков к категории элитных, выделяют следующие:
Ручной сбор сырья
Причем не в любых местах, а в наиболее благоприятных для выращивания лоз регионах, в определенные годы, считающееся Великими для виноделов.
Длительная выдержка
У некоторых напитков она составляет более 200 лет.
Относительно «молодой» в группе элитных считается продукция с 20-летним сроком хранения.
Отдельные вина уже преодолели период возможной дегустации и не могут употребляться по назначению, но тем не менее входят в данную категорию.
Соблюдение специальной системы воспитания
Она предполагает: многолетнюю выдержку в бочках из дуба высокого качества, их замену на новые каждые 4 года для устранения осадка, осветление с помощью фильтрации, использование охлаждения для избавления от винного камня, длительный отдых и старение в бутылках в строго заданных условиях.
По сути рождение элитных вин – это настоящее таинство, сочетающее в себе кропотливую работу виноделов, влияние благоприятных погодных условий, применение сырья отменного качества, продолжительную выдержку и обязательное присутствие дополнительного фактора в виде непредвиденных случайностей.
Запланировать создание такого напитка невозможно, но у маститых производителей имеется пара-тройка секретов, которые при удачном стечении обстоятельств позволяют получать продукцию, достойную звания лучшей.
Где производят элитные вина
Франции
Разумеется, большая часть выдающейся продукции создается во Франции, знаменитой самыми дорогими напитками.
К категории элитных в стране могут быть отнесены только вина из класса «АОС» – это высшая ступень в классификации местных напитков.
Она подразумевает, что продукция была изготовлена в определенном регионе по определенной технологии из винограда определенного сорта.
Иногда сырье для элитных вин заготавливается в конкретной части виноградника.
Очень немногие напитки включают в данную категорию: прежде чем попасть в нее, продукция должна пройти строгую проверку контролирующих органов для подтверждения высокого качества.
Из 10 элитных вин обычно только 7-9 имеют французское происхождение. Производят их преимущественно в Бордо.
Италия
В числе постоянных списков «особых» напитков можно отметить также Италию, которая придерживается сходной классификации вин.
Высшей категорией среди итальянских напитков считается продукция класса «DOCG» Она соответствует французскому качеству «АОС». Больше всего ценятся вина из Пьемонта и Тосканы.
Другие страны
Помимо двух самых известных поставщиков элитной продукции, выдающиеся экземпляры создают виноделы Австралии, США (долина Напа), Испании, Германии, Португалии, Аргентины.
Что касается производителей постсоветского региона, то в «VIP-списке» время от времени мелькают массандровские и грузинские вина, а также старинные экземпляры из Российской империи.
Например, одно из крымских вин («Массандра» 1775 года) было продано за рекордную сумму в 43,5 тысячи долларов.
Среди грузинских напитков выше всего ценится выдержанное Цинандали.
Где приобрести элитные вина
В России отыскать подобную продукцию можно в нишевых алкогольных бутиках, обычно там же вы можете оформить заказ на более эксклюзивные бутылки вина.
В мире элитные напитки приобретают на престижных аукционах (Christie's, Sotheby's и др.).
Конечная стоимость отдельных экземпляров может достигать огромных сумм, поэтому приобретение такой продукции относится скорее к категории денежных вложений, чем к простой покупке вина для собственного потребления.
Актуальность: 10.10.2018
Метки: Вино и вермуты