Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Гролш пиво: история, обзор видов + интересные факты

Гролш пиво: история, обзор видов + интересные факты

Grolsch (Гролш) – пиво родом из Нидерландов с более чем 400-летней историей. Обладает уникальными органолептическими свойствами благодаря использованию в рецептуре двух видов хмеля. От одного зависит вкус, от второго – аромат.

История пива Гролш

1615: 11 мая Виллем Нерфельдт основал пивоварню в городе Гроле (Groenlo). Один из его пивоваров, Питер Куиджпер, позже стал известен как создатель пива Grolsch.

1897: Появилась новая бутылка объемом 0,5 литра. Крышка стала с отделкой из фарфора, с резиновым кольцом и металлическим рычагом, чтобы ее открывать. Со временем этот вид крышки покорил рынок.

1922: Пивоварня долгое время восстанавливалась после событий Первой мировой войны. Было принято соединить две завода, расположенные в городах Грунло и Энсхеде, и дать им общее название NV Bierbrouwerij De Klok.

1949: Компания наняла директора по рекламе Жерара Браммера. Бизнес со времен основания носил семейный характер, а новый сотрудник стал первым не из семьи де Гроен. Первой рекламной кампанией стала: «Эксперты по пиву спрашивают о Grolsch».

1972: Предприятие начала заниматься более активным экспортом, чем раньше. Бутылка с металлическим рычагом особенно выделялась среди конкурирующих импортных брендов.

История пива Гролш

1980: Появился новый легендарный рекламный лозунг: «Однажды...Вы перестанете пить пиво, но продолжите Grolsch!», тем самым подтверждая качество продукции.

2000: 13 мая на территории SE Fireworks, фабрики фейерверков, всего в 200 метрах от пивоварни, произошел разрушительный взрыв. Пивоварню в Энсхеде это тоже коснулось, и ее временно закрыли. Сотрудникам пришлось перейти на второй завод в Грунло.

2007: Коричневую бутылку заменили на зеленую. На боках появились рельефные надписи с названием марки, а также символ двух сортов хмеля, используемых в составе.

2016: В октябре Grolsch приобрели Asahi Group Holdings Ltd. Бренд вошел в европейское отделение группы Asahi.

2020: Пиво вышло на новые международные рынки. Ранее оно уже было представлено в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии, России и многих других. Оно все еще является символом качества и мастерства.

Вид, представленный в России

  1. Grolsch Premium Lager, 4,9%. Европейский лагер класса премиум золотистого цвета, пена средняя. Освежающий вкус с легкой хмелевой горчинкой. Очень карбонизированное. Послевкусие горьковатое.

    Grolsch Premium Lager

Виды, представленные за рубежом

  1. Frisbittere IPA, 5,5%. Индийский пейл-эль. Слегка мутное. В аромате цитрусовые и тропические фруктов. На вкус довольно горькое.

    Grolsch Frisbittere Ipa

  2. Klassieke Blond, 6,7%. В составе специальными бельгийскими аббатские дрожжи. Ненавязчиво пахнет цветами, горьковатое.

    Grolsch Klassieke Blond

  3. Blonde Saison, 6,5%. Натуральный мед в сочетании с дрожжами Saison определяет приятный сухой характер. Идеальный баланс между фруктовыми и пряными нотами.

    Grolsch Blonde Saison

  4. Kristalheldere Zomerbok, 6,4%. Относится к разновидности бок-бир. Вдохновлено аутентичным рецептом немецкого Kristall Weizenbock. Фруктовое с нотами гвоздики, послевкусие интересное, покалывающее.

    Grolsch Kristalheldere Zomerbok

  5. Radler Limoen, 0%. Наполовину состоит из пива, наполовину из натурального сока лайма. Имеет свежий вкус и аромат.

    Grolsch Radler Limoen

  6. Puur Weizen, 5,1%. Пшеничное пиво, сваренное по «Закону о чистоте пива», или Reinheitsgebot, из исключительно природных компонентов. Имеет свежий вкус и характерный аромат гвоздики и фруктов.

    Grolsch Puur Weizen

  7. Frisse Lentebok, 6,5%. Смесь благородного хмеля и обильного количества жареного солода создают дразнящие ноты цитрусовых, меда и зеленого яблока. Свежий аромат с пряными тонами напоминает весну.

    Grolsch Frisse Lentebok

  8. Volle Dubbel, 6,8%. Добавление темного солода придает мягкий карамельный аромат и насыщенный.

    Grolsch Volle Dubbe

  9. Kruidige Tripel,8,3%. Варится с добавлением кардамоном, кориандром и лемонграссом. Пряное.

    Grolsch Kruidige Tripel

  10. Geripjte Herfstbok, 6,6%. Раскрывает букет из карамели, изюма и красных фруктов.

    Grolsch Geripjte Herfstbo

  11. Krachtig Kanon, 11,6%. Достаточно крепкое благодаря двойной ферментации при высоких температурах. Обладает фруктовой сладостью и оттенками спелого инжира, можжевельника и карамели.

    Grolsch Krachtig Kanon

  12. Winterbok, 7,5%. Относится к сорту бок с деликатным пряным вкусом меда. Пахнет имбирем, корицей, гвоздикой и медом.

    Grolsch Winterbok

  13. Rijke Herfstbok, 6,6%. Доминирует аромат карамели и тонкие ноты корицы, изюма и черники.

    Grolsch Rijke Herfstbok

  14. Radler Limoen, 2%. Немного сладкое, варится с добавлением сока лайма.

  15. Radler Citroen, 2%. Вкус свежий с лимонными тонами.

  16. Radler Citroen, 0%. Варится из тщательно отобранных ингредиентов и газированной родниковой воды. Затем добавляется натуральный лимонный сок. Сладковатое, освежает.

  17. Radler Minder Zoet, 0%. Содержит в составе только натуральный сахар и сок лимона. Пиво имеет свежий, слегка сладкий вкус. От стандартного радлера отличается меньшей сладостью.

Награды

Пиво получило почетную награду в 1995 году. Она присуждается голландским компаниям, которые успешно существуют более 100 лет, имеют безупречный послужной список и пользуются уважением. Пивоварне присвоили статус «Royal», поэтому название сменилось с Grolsche Brouwerij NV на Koninklijke Grolsch Brouwerij NV.

Интересные факты

  1. В нидерландском языке название бренда читается, как «гролс», хотя в мире прижилось немецкое произношение «гролш».

  2. Питер Куинджер, который впервые сварил Grolsch, хотел жениться на девушке, но три раза получал отказ. Согласно легенде, она согласилась выйти за него, только когда он создаст рецептуру идеального пива. Нетрудно догадаться, что в конечном итоге они поженились.

  3. В 2015 бренд отпраздновал 400-летний юбилей. Теперь это одна из старейших и крупнейших пивоваренных компаний в Нидерландах за 400 лет.

Актуальность: 25.05.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Dr Pepper – это старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США.

Подробнее