Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Пиво Löwenbräu: история, обзор видов, награды + интересные факты

Пиво Löwenbräu: история, обзор видов, награды + интересные факты

Löwenbräu (Лёвенброй) – лагер родом из Мюнхена. С 1810 года ежегодно поставляется на Октоберфест, входит в «большую мюнхенскую шестерку». Пиво имеет вековую историю, производится по неизменной рецептуре.

История пива Лёвенброй

1524: Jörg Schnaitter упоминается первым пивоваром на улице Löwengrube 17 в Мюнхене.

1746: Первое письменное упоминание появилось лишь в XVIII веке, название предприятия фигурировало в мюнхенских налоговых ведомостях.

История пива Лёвенброй

1818: Пивовар крестьянского происхождения Георг Брей купил пивоварню, которая начала успешно расти и развиваться под его руководством.

1863: Мюнхенскому Löwenbräu присвоили статус крупнейшего, так как производил 1/4 всего пива в городе.

1872: Пивоварня была официально зарегистрирована под названием Aktienbrauerei zum Löwenbräu.

1886: Зарегистрирована торговая марка с изображением льва. На рубеже веков пивоваренный завод был крупнейшим в Германии, хотя и сильно зависел от экспорта.

1900: На Всемирной выставке в Париже пиво получило Гран-при.

Lowenbrau История пива

1912: Лёвенброй выпускает около миллиона гектолитров в год.

1921: Löwenbräu объединилась с Unionsbräu Schülein & Cie и Munich Bürgerbräu, двумя другими пивоварнями.

1923: 8 и 9 ноября на заводе произошли события, позже названные Пивным путчем или Путчем пивного зала. Адольф Гитлер предпринял попытку государственного переворота, он выступал против политики Германии, которая вела страну к упадку. Этот момент стал поворотным в истории страны, так как положил начало главенству социал-демократической партии Гитлера.

1928: В состав наблюдательного совета новой корпорации вошли Вильгельм фон Финк и Йозеф Шюлейн, еврей. Позднее пребывание второго на посту владельца компании привело к тому, что нацисты высмеивали алкоголь, называя его «еврейским пивом».

1950: На фестивале Октоберфест компания установила механического ревущего льва.

Lowenbrau - На фестивале Октоберфест компания установила механического ревущего льва

1975: Компания Miller Brewing приобрела права на Löwenbräu в Северной Америке. После двух лет экспорта Миллер начал варить напиток внутри страны по американизированному рецепту, и поставки из Мюнхена прекратились.

1997: Чтобы успешно выжить на глобализированном рынке, традиционные мюнхенские пивоваренные заводы Löwenbräu и Spaten объединяются.

1999: Права на Löwenbräu в Америке перешли к Labatt Brewing Company, которая запустила производство и для Канады в том числе. Рецептура использовалась немецкая. Спустя три года производство остановилось, возобновились поставки из Германии, но уже в меньшем количестве.

2004: После многочисленных объединений и преобразований 1 октября пивоварня стала частью Anheuser-Busch InBev.

2014: Канада восстановила права на Löwenbräu и начала варить его на своем заводе в Лондоне.

2020: Некогда одна из крупнейших немецких пивоварен, сегодня Löwenbräu представляет собой местный бренд, принадлежащий международной компании с офисом в Бремене. В России марку представляет AB InBev Efes.

Виды пива Лёвенброй

В России реализуется только первых два вида напитка, остальные можно попробовать только за границей.

Виды пива Лёвенброй

  1. Original, 5,2%

    Классика баварского пива. Изготавливается из природных ингредиентов в строгом соответствии с «Законом о чистоте пива» 1516 года. В основе лежит ячмень, вода, качественный хмель из Халлертау для горечи и аромата и особые дрожжи «Löwenbräu». Соломенного цвета. Терпкое, в меру горькое. Во вкусе раскрываются ноты из меда, зерен, солода и фруктов. Пахнет молодой травой. Среднее количество пены.

  2. Dunkel, 5,5%

    Сухой темный лагер глубокого цвета с красными отливами на свету. Вкус кофе с шоколадом, присутствуют солодовые нюансы. Явно пахнет жженым карамельным солодом. Пьется легко, послевкусие оставляет приятное. Есть и пряность, и легкая горечь от хмеля.

  3. Oktoberfestbier, 6,1%

    Первая ассоциация, которую вызывает пиво, – немецкий фестиваль Октоберфест. Лагер обладает соломенным цветом и высокой пеной. Вкус гармоничный, состоит из сладких солодовых нот и горьких хмелевых. Пахнет пряно цветами и травами. Выполнен в стилистике Märzen/Oktoberfest, которая отчетливо видна даже в послевкусии.

  4. Natur Radler, 2,5%

    Наполовину состоит из пива, наполовину из натурального лимонада. Имеет освежающий изысканный вкус.

  5. Triumphator, 7,6%

    Относится к сорту doppelbock. Черно-коричневое с алыми отливами на свету. Букет раскрывает карамель от обжаренного солода темных сортов, мед, хмелевую горчинку, кофе и шоколад. Обладает согревающим эффектом.

  6. Urtyp, 5,4%

    Светлое пиво, которое варится по традиционным рецептурам с 2006 года. Вкус гармоничный из солодовых их хмелевых оттенков. Аромат освежающий, соткан из нот грейпфрута, пряностей и медоносных трав.

  7. Weisse, 5,2%

    Классический представитель светлого мюнхенского пива. Варится по старинным рецептам. Вкус свежий, пряный.

Награды

  1. В 2008 году на Большом Московском Международном фестивале пива напиток получил «Платинового Осириса» в категории «Лучшее Светлое».

  2. В 2016 на World Beer Cup в Филадельфии пиву вручили золотую награду.

  3. С European Beer Star в Грефельфинге пиво в 2009 и 2010 году уносило золото.

  4. В 1989 году пиво получило золото на денверском Great American Beer Festival.

Интересные факты

  1. Эмблема Льва берет свое начало с фрески XVII века в пивоварне. На ней изображен Даниил во львином логове.

  2. В Северной Америке напиток стал считаться образцом мюнхенского пива, о чем свидетельствует его присутствие на выставке Montreal Expo в 1967 году.

  3. В Америке бренд конкурировал с Michelob Miller. Его представители указали, что изменения, внесенные в рецептуру, нарушили «Закон о чистоте пива», хотя в рекламе указывалось обратное. Никаких регулятивных мер принято не было, но продажи Löwenbräu упали.

  4. В ноябре 2014 года канадский сомелье Джейми Драммонд призвал к бойкоту производства в марки в Канаде. В интернет-издании Good Food Revolution он заявил, что новый продукт уступает по вкусу оригиналу.

Актуальность: 31.05.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Камни для виски являются отличной заменой кубикам льда.

Подробнее