Пиво Старый Мельник: обзор напитка, виды, история и факты

У поклонников пенного марка «Старый Мельник» стойко ассоциируется с характеристикой «душевное пиво». И дело тут не в особом качестве напитка, а в навязчивой рекламе, закрепившей за продуктом такой титул. Прославился бренд и «общественной» деятельностью: «Старый Мельник» неоднократно выступал спонсором рок-концертов и футбольных матчей. На счету лагера – немало престижных наград и звание «первой пивной марки премиум-категории», выпущенной в России и для России.

Пиво Старый Мельник: обзор напитка, виды, история и факты

История бренда

Сегодня популярный лагер входит в продуктовый портфель компании «AB InBev Efes», образованной в 2018 году в результате слияния подразделений турецкого холдинга «Anadolu Efes» и международной корпорации «AB InBev». Производственные мощности объединения включают 14 заводов: 11 – в разных регионах России и 3 – на территории Украины. Общими усилиями они выпускают более 75 пивных брендов, из которых наиболее известны – BUD, Corona Extra, Velkopopovický Kozel, Клинское, Hoegaarden, Белый медведь.


Однако история «Старого Мельника» началась задолго до создания «AB InBev Efes». Первая партия лагера была выпущена в 1999 году на московской пивоварне, принадлежавшей группе компаний «EFES». Бренд был разработан специально для российских потребителей с учетом их вкусов и привычек. Благодаря активной маркетинговой кампании «Старый Мельник» быстро превратился в одну из самых динамично развивающихся пивных марок на отечественном рынке. Особенно успешным оказалось продвижение суббренда «Старый Мельник из бочонка», который был представлен через 8 лет после основного и признан самым удачным запуском года (по версии агентства AC Nielsen).

В начале 2000-х разные виды «Старого Мельника» неоднократно становились лауреатами премии EFFIE и попадали в десятку «любимых пивных марок россиян». С 2000 по 2007 гг. бренд выступал организатором рок-фестиваля «Крылья», в период с 2001 по 2015-й – спонсором Российского футбольного союза и Сборной России по футболу. В преддверии Чемпионата ЕВРО-2008 была выпущена специальная «футбольная» линейка пониженной крепости (3,5%). Сегодня знаменитый лагер производят на заводах в Новосибирске, Уфе, Казани.

Виды пива

  1. Старый Мельник (Светлое)

    Тот самый легендарный бренд, выпускаемый с 1999 года. Обладатель многочисленных наград, в числе которых – медаль престижного дегустационного конкурса Monde Selection.

    Классическое светлое пиво отличается чистым янтарным оттенком, свежим вкусом с мягкой горчинкой и приятным хмелевым ароматом. Крепость: 4,7%.

  2. Старый Мельник из Бочонка (Мягкое)

    Легкое светлое пиво с тонкими хмелевыми тонами и приятным освежающим послевкусием. Благодаря особой технологии, идентичной производству разливного пива, напиток отличается полнотой и насыщенностью букета.

    В состав включены 3 сорта хмеля, которые добавляются поэтапно для обеспечения 3 эффектов: создания умеренной горечи, получения яркого аромата и смягчения вкуса. Крепость: 4,3%.

  3. Старый Мельник из Бочонка (Светлое)

    Классическое светлое пиво с интенсивным, выразительным, плотным вкусом и ярким акцентом хмеля.

    В рецептуру входит отборный пророщенный на солодовнях российский ячмень и специально подготовленная вода. Крепость: 5%.


  4. Старый Мельник из Бочонка (Темное Бархатное)

    Молодой сорт в линейке бренда. Напиток производят на основе 3 сортов солода: светлого, жженого и карамельного.

    Темное пиво отличается мягким, бархатным вкусом с умеренной горечью. Крепость: 4,6%.

  5. Старый Мельник из Бочонка (Безалкогольное)

    Выпускается в 2 версиях: светлой и темной. Легко пьется и отличается насыщенным вкусом, почти не уступающим оригинальному пиву.

Напитки бренда поставляются в стеклянных бутылках, жестяных банках, 30-литровых кегах.

Интересные факты

  1. Известным слоганом марки, помимо «душевного пива», стала фраза «работа отдыхает».
  2. На предприятиях AB InBev Efes особое уделяют особое внимание соблюдению стандартов пивоварения и контролю качества продукции. На протяжении полного цикла производства напитки проходят 184 физико-химических и 18 микробиологических анализов. На каждой стадии пиво дегустируется экспертами.
  3. Для обеспечения потребителя свежим продуктом при отгрузках соблюдается принцип FIFO – first in – first out («первым зашел – первым вышел»).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

04.10.2019  /  Марки пива