Амстел пиво: история, виды + интересные факты

Второй по значимости бренд концерна «Хайнекен», рожденный в середине XIX века на берегу одноименной реки, пользуется популярностью по всему миру.

Ароматный янтарный напиток с характерным чуть горьковатым вкусом, пьют более чем в 70 странах. Ежегодный объем продаж превышает 35 млн литров в год.

Амстел пиво: история, обзор, виды, интересные факты

История бренда

Завод «Amstel» был основан в 1870 году в Амстердаме двумя друзьями-предпринимателями Чарльзом де Пестерсом и Йоханнесом ван Марвейк Коя. Начинающие нидерландские пивовары поставили себе цель не просто варить пиво, а варить его качественно. И такой подход стал поистине новаторским.

Дело в том, что большинство местных производителей выпускали весьма посредственный мутный эль, время варки которого ограничивалось 1 сутками. Владельцы молодого завода увеличили срок тепловой обработки до 20 дней, а для охлаждения напитков при транспортировке стали использовать лед из местной реки.

Инновационная технология привела к рождению прозрачного янтарного пива отменного качества. В его составе, помимо традиционных ингредиентов – хмеля, солода, воды и дрожжей – появился еще один, не менее важный – время.

Спустя всего 2 года ежегодный объем производимого лагера на молодой пивоварне вырос до 10 тыс. гектолитров, а через 10 лет местная продукция начала поставляться на экспорт. Оригинальное пенное высоко оценили в Великобритании и Индонезии.

Amstel история

К середине XX века на поставки продукции «Амстел» приходилась треть всего экспортируемого из Нидерландов пива. В результате в 50–60-е годы компания построила 5 заводов за пределами страны: в Суринаме, Иордании, на Кюрасао, в Греции и Пуэрто-Рико.

В 1968 году бренд стал собственностью концерна «Heineken».

В 1972 году старый завод в Амстердаме был закрыт. Пиво марки «Амстел» начали производить в городе Зутервауде и на других предприятиях «Хайнекен», в том числе в странах СНГ.

В России напитки под легендарным брендом выпускаются с 2011 года.

Обзор видов

В Европе марка «Amstel» представлена более чем десятком разновидностей пенного. На отечественном рынке выпускаются 3 варианта знаменитого пива:

  1. Amstel Premium Pilsener

    Светлый лагер премиум-категории, отличающийся глубоким сбалансированным вкусом с выраженными нотами хмеля и свойственной пилзнерам горчинкой.

    Самый популярный вариант голландского пива со 150-летней историей. Поставляется в жестяных банках, стеклянных и ПЭТ-бутылках, кегах.

    Крепость: 4,8%.

    Amstel Premium Pilsener

  2. Amstel IPA

    Новинка 2018 года. Светлый эль, сваренный на основе 3 сортов солода (жженого, карамельного и светлого ячменного) и смеси хмелей.

    Обладает ярким ароматом, мягким характером и фруктово-цитрусовым послевкусием.

    Крепость: 5,5%. Выпускается в стеклянной бутылке 0,45 л.

    Amstel IPA

  3. Amstel 0.0 Non-Alcoholic

    Безалкогольный вариант знаменитого лагера, произведенный по технологии остановленного брожения.

    Отличается мягким вкусом и насыщенным хмельным ароматом. Поставляется в жестяных банках.

    Дополнительно выпускаются 2 безалкогольные версии с цитрусовыми соками: Amstel 0.0 Natur и Amstel Natur Lime.

    Amstel 0

Большинство потребителей отмечают, что привозные версии пива «Амстел» выделяются несравненно лучшим качеством в отличие от местного, произведенного по лицензии. Но и стоимость таких образцов в разы выше.

Интересные факты

  1. Река Амстел дала название не только заводу и марке пива, но и столице Нидерландов – городу Амстердаму, который вырос из небольшой деревушки.
  2. Бренд «Amstel» сотрудничает с UEFA и является официальным спонсором Лиги Европы.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

26.08.2019  /  Марки пива