Коньяк A. de Fussigny: история + самый полный обзор видов

Коньяк A. de Fussigny: история + самый полный обзор видов

A. de Fussigny – коньяк родом из французского региона Гранд Шампань. Марка не относится к элитной категории, но отличается благородным характером, ярким вкусом и достойным качеством.

Винокурня A. de Fussigny радует потребителей добротным коньяками уже более 200 лет.

коньяк: что нужно знать

История коньяка A. de Fussigny

Небольшое предприятие было основано в 1814 году на берегу реки Шаранта – в самом центре коньячного производства. Владельцы завода поставили перед собой цель соединить в продукции традиционные французские наработки с лучшими современными инновациями.

В истории бренда есть немало белых пятен и загадочных легенд. Согласно одной из версий, имя знаменитым коньякам из Гранд Шампани дал простой итальянский купец, который приехал во Францию налаживать торговые связи. Распробовав местные напитки, Альфонсо Фуссини, впоследствии сменивший фамилию на Фуссиньи (на французский манер) занялся сперва экспортом, а после и производством дистиллятов.

История коньяка A. de Fussigny

Говорят, что он находил для своей коллекции поистине выдающиеся образцы в разных уголках региона. Все силы неутомимый торговец отдавал совершенствованию коньяков и развитию собственного бренда, что не могло остаться незамеченным. Недорогие, но качественные напитки A. de Fussigny стали пользоваться спросом.

Существенный вклад в развитие Дома де Фуссиньи внес потомственный коньячный мастер Ален Руайе, который в 1989 году продал свою долю в «Louis Royer» и посвятил себя новому проекту. Именно благодаря профессиональному купажисту коньяки A. de Fussigny оценили во многих странах мира. Примерно в это же время предприятие, у которого не было собственных виноградников, заключило договор с более чем тысячей виноградарей на бесперебойные поставки сырья.

С 2008 года коньячный дом «A. de Fussigny» принадлежит российскому торговому дому «Арома», а знаменитый напиток по-прежнему выпускается в Гранд Шампани.

как хранить коньяк

Специфика производства коньяка A. de Fussigny

Главная гордость бренда A. de Fussigny – сырье высокого качества. Виноград сортов Юни Блан и Фоль Бланш (наиболее популярных в коньячном производстве) заготавливают в престижных регионах Petite и Grande Champagne. Особенность этих территорий – высокое содержание меловых пород, что в комплексе с теплым влажным климатом и высокой минеральностью почвы обеспечивает наилучшие условия для созревания ароматных плодов. Виноград, собранный в Гранд Шампани, обладает оптимальной сахаристостью, сбалансированной танинностью, ярким вкусом, которые дарят коньякам полноту, изысканность и сложность букета.

Специфика производства коньяка A. de Fussigny

При создании напитков дом A. de Fussigny делает ставку не на объем, а на качество продукции. Для производства дистиллятов здесь используют «шарантские аламбики» – перегонные кубы, изготовленные вручную из меди. Шесть из них были сделаны еще в середине XIX века, сегодня они дают самые насыщенные спирты с длительным послевкусием.

известные марки коньяков

Перегонку выполняют дважды, отделяя на втором этапе самое сердце дистиллята, которое после выдержки (как минимум в течение 2 лет) превратится в ароматный напиток.

Для созревания коньяков используют дубовые бочки: сначала – молодые, потом – старые. Таким образом постепенно уменьшают количество танинов, полностью раскрывая вкус продукта.

Погреба винокурни расположены на самом берегу Шаранты, что гарантирует оптимальный уровень влажности.

Дистилляты для винтажных серий тщательно отбирают по годам урожая, добиваясь максимальной концентрации ароматических веществ, чтобы передать уникальный стиль A. de Fussigny, выражающийся в гармонии, мягкости и утонченности. Такие образцы разливают в особые бутылки с подписью мастера ассамбляжа и упаковывают в подарочную упаковку.

Виды коньяков A. de Fussigny

Коллекция бренда включает 4 линейки напитков:

Creation Range

  1. EXTRA.

    Изготовлен из спиртов 35-летней выдержки региона Гранд Шампань. Цвет: янтарное золото с тонами меди и красного дерева. Мощный букет наполнен ароматами выпечки, специй, цукатов, лакрицы, грибов, смолы, кокоса и трав. Во вкусе преобладают медовые, сливово-грушевые, мармеладно-древесные ноты с финишем из ирисок, ванили и какао-бобов. Прекрасно сочетается с разными видами сигар.

  2. XO Fine Champagne

    Изготовлен из дистиллятов 25-летней выдержки. Включает не менее 50% спиртов из винограда Гранд Шампани, остальная часть – из Пти Шампани. Цвет: золотисто-янтарный с вкраплениями меди и красного дерева. Аромат: тонкий, фруктово-цветочный с оттенками дуба, засахаренных цитрусовых, черной вишни, цукатов, лакрицы, карамели, терпкого чая и табака. В сбалансированном вкусе преобладают ноты мармелада, дуба, поджаренного миндаля, черного перца и специй, которые сменяются шлейфом из пряной ванили, ириса и кожи. Дегустировать можно в чистом виде или с добавлением воды. Прекрасно дополнит десерты, шоколад, крем-брюле, крепкие сигары. Также выпускается в оригинальной «сигарной» упаковке под названием XO Cigar Tubes.

  3. Supérieur Fine Champagne

    Изготовлен из спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани (доля первых – не менее 50%). Средний срок выдержки компонентов – 15 лет. Цвет: золотисто- янтарный с оттенками красного дерева. Главные ноты в букете: ванильная выпечка, цветы, липовый чай, засахаренный апельсин, яблоки, сливы, дуб, поджаренный хлеб. В бархатном вкусе лидируют тона поджаренного миндаля и цукатов, сменяющиеся оттенками горячего печенья и терпкого дуба. Наслаждаться напитком рекомендуется в чистом виде или со льдом. Удачная пара – сигара, шоколадные или карамельные десерты.

  4. Sélection

    Купаж спиртов из различных областей (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderie, Fins Bois и Bois Ordinaires), выдержанных от 2 лет. Цвет: прозрачно-золотой с тонкими прожилками янтаря. Аромат: цветочный с оттенками апельсина, крепкого чая, специй, мягкой ванили. Вкус: элегантный, хорошо сбалансированный с тонами белого перца, мускатного ореха и цитрусовых. Дегустировать можно в чистом виде, со льдом, в коктейлях с тоником или газированной водой.

Collection Range

  1. Grande Champagne VSOP

    Купаж из спиртов самого сердца региона Коньяк, выдержанных не менее 4 лет. Цвет: темно-янтарный с оттенками красного дерева. Аромат: элегантный, сложный с нотами апельсиновой цедры, чернослива, горячего печенья, лакрицы, ванили, нагретого дуба и кокоса. Вкус: сбалансированный, округлый с тонами цукатов, специй, миндаля, завершающийся долгим бархатистым виноградным финишем.

  2. Petite Champagne VSOP

    Купаж из выдержанных не менее 4 лет спиртов региона Пти Шампань. Цвет: золотистый с легкими янтарными бликами. Аромат: мощный, гармоничный, цветочно-фруктовый с нотами винограда, засахаренного яблока, груши, ванили, теплой дубовой древесины. Вкус: сбалансированный, гладкий с тонами цветов, изюма и фруктов.

  3. Borderies VSOP

    Купаж из спиртов одноименного региона, выдержанных в дубе не менее 4 лет. Цвет: золотистый с янтарными оттенками. Аромат: тонкий, гармоничный, с нотами фиалки, ириса, винограда, ванили, древесины. Вкус: сбалансированный, продолжительный, с цветочными, ванильными, изюмно-лакричными оттенками.

  4. Fins bois VSOP

    Купаж из дистиллятов самой маленькой зоны региона Коньяк с минимальной выдержкой 4 года. Цвет: золотистый с медно-янтарными тонами. Аромат: элегантный, сложный с акцентами чернослива, горячего печенья, лакрицы, ванили, дуба. Вкус: гармоничный, округлый с нотами засахаренных слив, специй, шоколада, орехов и грибов.

  5. Pure Organic VSOP

    Особый купаж, составленный из выдержанных дистиллятов, соответствующих требованиям органической сертификации. Цвет: золотисто-янтарный. Аромат: виноградно-цветочный, с нотами засахаренного апельсина, яблока, ванили и дуба. Вкус: легкий, сбалансированный, гладкий с нежными нотами какао, засахаренного апельсина, лакрицы и пряным послевкусием.

  6. Coffret VSOP Collection

    Сет из 5 миниатюрных сосудов с выдержанным коньяком из 4 главных регионов (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois), дополненный органическим напитком.

Millésimes Range

Линейка включает миллезимные спирты лучших годов урожая, идеально вызревшие в дубовых бочках и специально отобранные мастером погреба.

L’HéRITAGE

Ограниченная серия, выпущенная в хрустальном графине в честь 200-летия винокурни. Эксклюзивный купаж представляет собой уникальный союз между интенсивностью и элегантностью. Настоящий шедевр Дома A. de Fussigny создан из спиртов Гранд Шампани, самому молодому из которых не менее 30 лет, а самому старому – более 100.

14 самых дорогих коньяков в мире

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

04.04.2020  •  Марки коньяка

А вы знали, что:

Цвет пива не имеет ничего общего с содержанием в нем алкоголя.

Подробнее
Арманьяк Маркиз де Салас (Marquis de Salas): история и обзор вкуса
Арманьяк Маркиз де Салас (Marquis de Salas): история и обзор вкуса
Киновский коньяк: история, обзор, виды, как пить и отличть подделку
Киновский коньяк: история, обзор, виды, как пить и отличть подделку
Коньяк Саргис: обзор напитка, виды, история
Коньяк Саргис: обзор напитка, виды, история
Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты
Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты
Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда
Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда
Жан Поль Шене вино: история, особенности, коллекции
Жан Поль Шене вино: история, особенности, коллекции
Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить
Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить
Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку
Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку