Коньяк Старый Кахети: особенности, виды, как отличить подделку, как и с чем пить

Коньяк Старый Кахети: особенности, виды, как отличить подделку, как и с чем пить

Компания «Кахетинское традиционное виноделие» ассоциируется со знаменитым виноделом Антимозом Чхаидзе. В далёкие 80-е года винодел создал винный погреб, которому не было равных в те времена.

Антимоз большую часть своей жизни посвятил изучению различных сортов винограда. Много лет разрабатывал технологию по производству вина. В древнем гурийском селе Аскана, Антимозом был создан непревзойдённый сорт вина – «Чхавери».

Благодаря этому напитку он стал известный во всех странах Европы. Используя старинные семейные обычаи, правнуками Чхаидзе была создана фирма «Кахетинское Традиционное виноделие».

каким должен быть настоящий коньяк

Особенности производства коньяка

Кахетинский метод основывается на сохранности вина и мачары (молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения). Для этого применяется только специальная глиняная посуда, имеющая название – квеври. Её изготавливают только из обожжённой глины по особой технологии.

Готовое вино заливают, непосредственно в предварительно обработанная квеври, после чего её закапывают в землю. Благодаря этому в сосуде поддерживается оптимальная температура готового напитка. Основная составляющая виноделия в Грузии это квеври. Посуда, придающая вину особенный вкус, насыщает его полезными свойствами.

Старый Кахети виноградники

Старый Кахети это достаточно крепкий напиток с чтимыми обычаями и традициями кахетинцев, прошедший строгий контроль качества. Производят этот продукт из винограда Ркацители.

Приобретая выдержку, продукт насыщается терпким вкусом и приобретает продолжительное послевкусие. Крепкий напиток приобретает янтарный цвет и наличие ванильно-ореховых ноток, что не оставит равнодушным истинного ценителя.

После получения качественного коньячного спирта его разливают и оставляют выдерживаться в специальные дубовые бочки – баррики.

Янтарный напиток отлично подойдёт для праздничного стола корпоративных вечеринок, а также для ведения задушевной беседы с друзьями.

Виды коньяка Старый Кахети

Коньяк Старый Кахети выпускается объёмом 0.5 литра и имеет крепость - 40% в нескольких вариантах в зависимости от выдержки:

  1. 4 года

    Как и большинство видов коньяка, его производят из высококачественных виноматериалов.

    Готовый коньяк хранят в дубовых бочках. Коньячный спирт производят из вида винограда «Ркацители», и выстаивают не менее 4-х лет.

    Напиток обладает насыщенным, гармоничным ярко выраженным глубоким ароматом плодовых ноток. Напиток имеет яркий пшеничный цвет.

    Old Kakheti 4

  2. 5 лет

    Производят из купажа коньячного спирта, который выдерживают более 5 лет, в дубовых бочках.

    Разновидность винограда Ркацители используют как основное сырьё для изготовления этого чудесного нектара.

    Обладает приятным ароматом с плодовыми нотками и насыщенным вкусом. Имеет соломенный оттенок.

    Old Kakheti 5

  3. 7 лет

    Коньяк, состоит из коньячных спиртов на основе винограда Ркацители.

    В дубовых бочках выстаивают его более 7 лет. Напиток имеет пшеничный оттенок.

    Характеризуется ярким вкусом с лёгким ароматом плодов винограда.

    Old Kakheti 7

  4. 10 лет

    В состав этого коньяка входят спирты, возраст которых более 10 лет. Хранятся они в дубовых бочках.

    Сырьё получают из сорта винограда Ркацители. Напиток имеет приятный аромат с плодовым букетом.

    Имеет пшеничный цвет и мягкий интенсивный вкус.

    Old Kakheti 10

  5. 17 лет

    Коньяк, производят из сорта винограда Ркацители и коньячных спиртов с выдержкой более 17 лет.

    Коньяк обладает янтарным оттенком с отблеском золота.

    Во вкусе ощущаются нотки дуба и ароматного винограда, обладает шоколадным послевкусием.

    Old Kakheti 17

Как отличить коньяк Старый Кахети от подделки

  1. Разлив коньяка Старый Кахети осуществляют исключительно в узкие и вытянутые бутылки, имеющие вогнутое дно.

  2. На бутылке выше этикетки имеется выдавливание на грузинском языке, а ниже под надписью присутствует аналогичное выдавливание только на русском.

  3. Закупоренная ёмкость только дубовой пробкой, обрамлённой в пластик. Присутствие на бутылке следов клея не допускается, при этом пробка должна быть без следов деформации.

  4. Алкоголь имеет лёгкую густую консистенцию, проверить которую можно взболтав бутылку, несколько капель будут стекать дольше. Это объясняется тем, что коньяк изготовлен из высококачественных спиртов, настоянных в дубовых бочках. На дне ёмкости не должен присутствовать осадок.

С чем пить коньяк Старый Кахети

Крепкий алкоголь отлично сочетается с сыром, икрой и хорошей сигарой. Однако тяжёлые закуски не дадут полностью насладиться этим напитком.

Чтобы ощутить изысканный букет этого коньяка, рекомендуется пить его при температуре 20 градусов Цельсия. Этот напиток идеально сочетается с запечённым мясом, фруктами, морепродуктами твёрдым сыром.

Интересные факты

  1. В 2001 году была создана фирма Кахетинское традиционное. Концерн имеет в своём арсенале 4 высокотехнологичных современных завода в Грузии, производящие бренди и вино.

  2. Компания в 2003 году организовала Совет Старейшин для профессоров и деятелей различных сфер науки. Коллективные активисты, в свою очередь, помогают фирме дельными советами в различных сферах работы.

  3. Существуют занимательные экскурсии в винный погреб, которые называются «Веранда Велисцихе». В программу экскурсии входит ознакомление посетителей с интересными фактами грузинской культуры и дегустация вин и коньяков.

коктейли с бренди

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

20.12.2019  •  Марки бренди

Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители
Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей
Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку
Коктейли с куантро: 18 рецептов с фото
Сангрита: 4 рецепта в домашних условиях
Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда
Бурбон: что это, виды + рецепт в домашних условиях
А вы знали, что:

Ликер Егермейстер придумали на заводе по производству уксуса.

Подробнее