Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты

Солнечный напиток с зажигательным названием, отлично отражающим его характер, производят на Кизлярском коньячном заводе.

Коньяк «Лезгинка» относится к категории марочных и выпускается уже более 50 лет. На счету выдержанного кавказского продукта – свыше 2 десятков наград региональных и международных конкурсов.

Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты

История бренда

Первые винокурни в солнечном Кизляре появились еще в XVII–XVIII веке. Местные жители вовсю экспериментировали с виноградным сырьем, делая из него не только вина, но и водку.


Крепкий напиток, получивший название «кизлярка», после выдержки в дубовых бочках очень напоминал французский коньяк. Полюбился он не только местным жителям, но и гостям из Европы. Оценил «кизлярку» сам Александр Дюма, который отмечал ее «высокие вкусовые качества».

Древние технологии и рецептуры взял на вооружение Давид Сараджев, в 1885 году объединивший в одно предприятие лучшие винокурни региона. Впоследствии его детище было переименовано в Кизлярский коньячный завод. В 1963 году здесь родился один из популярнейших виноградных напитков страны – «Лезгинка».

Коньяк, названный в честь национального дагестанского танца, стал одним из любимых у жителей СССР и приобрел немало поклонников за рубежом. Благодаря строгому соблюдению технологии он до сих пор сохраняет славу одного из лучших в своей категории.

Специфика производства

Для изготовления легендарного продукта используют местные сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Алый терский, Левокумский.

Собирают сырье в октябре и подвергают традиционной обработке: прессованию, отстаиванию, ферментации.

Дистилляцию молодого вина выполняют в кубах шарантского типа.

Для выдержки «Лезгинки» используют бочки из кавказского дуба, в которых будущий коньяк проводит не менее 6 лет.


Описание напитка

Коньяк «Лезгинка» воплощает в себе яркий кавказский колорит и энергию национального дагестанского танца.

  1. Напиток обладает многогранным, мощным, живым букетом, в котором преобладают ноты вызревших фруктов, цветов и лесных орехов.

  2. Вкус радует оттенками сухофруктов, конфитюра, умеренной терпкостью и согревающей горчинкой. Финиш: элегантный, с акцентами ванили.

  3. Цвет: насыщенный, темно-янтарный. Крепость: 40%.

«Лезгинка» выпускается в 3 объемах: 0,1 л, 0,25 л и 0,5 л. Напиток станет хорошим подарком поклонникам качественного коньяка. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива.

Интересные факты

  1. Несколько лет назад в продаже присутствовал коньяк «Лезгинка» от ВКЗ «Дагвино». Однако попытка зарегистрировать легендарный товарный знак для питерского предприятия не увенчалась успехом.

    После длительного рассмотрения дела суд вынес решение в пользу Кизлярского завода.

  2. Многие коньяки дагестанского предприятия («Россия», «Петр Великий», «Багратион», др.) являются официальными напитками протокольных мероприятий Кремля.

  3. Кизлярский завод входит в пятерку крупнейших коньячных производителей России, перерабатывая более 40 тыс. тонн винограда в год.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

30.08.2019  /  Марки бренди