Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Алкоголь / Бренди и коньяк

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.

Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Шустов история

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

Шустов в газате Российской империи

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader's Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции фирмой «Prulho». Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

  1. Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

    Самые известные: «Десна 3*» и «Десна 4*», выпускаемые с 1988 года. Золотисто-янтарные напитки отличаются пикантным ароматом мускуса, мяты и грейпфрута.

    В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.

    Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.

    Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.

    Ординарные коньяки Шустов

  2. Shustoff

    Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

    В линейку входят коньяки «3 звездочки», «4 звездочки» и «5 звездочек».

    Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

    В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.

    Шустов (Shustoff)

  3. Гран-при Париж

    Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

    Линейка состоит из 2 выдающихся напитков «GRAND PRIX PARIS V.S.O.P.» и «GRAND PRIX PARIS V.S».

    Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

    Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

  4. Марочные коньяки

    Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.

    «Чайка» обладает тонким цветочно-кремовым букетом с тонами фиалки, миндаля, имбиря.

    Для «Аркадии» свойственен глубокий янтарно-медовый оттенок и сложный вкус с преобладанием ванильно-шоколадных тонов.

    «Юбилейный» отличается янтарно-золотистым цветом, утонченным бархатистым букетом с цветочными, шоколадно-ванильными и фруктовыми акцентами.

    Марочные коньяки Шустов

  5. Коллекционные экземпляры

    Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

    «Одессу» производят из спиртов 11-летнего возраста с включением более старых 30-летних компонентов. Послекупажный отдых составляет 2 года. Главные ноты: цветы, шоколад, сухофрукты.

    «Золотой Дюк» представляет собой купаж 20-летних спиртов, дополнительно выдержанный в бочках из французского дуба от 3 до 20 лет.

    Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

    Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.

    Коллекционные экземпляры Шустов

  6. Chocolatier

    Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

    Включает 3 вида продуктов: «Шоколад и вишня», «Шоколад и цитрон», «Шоколад и ваниль».

    Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

В отдельную серию выделена линейка «Shustoff 150», посвященная 150-летию Торгового дома Шустовых. Производится путем дистилляции отборных виноматериалов и выдержки полученных спиртов в дубовых бочках не менее 1 года c добавлением более старых спиртов для улучшения букета.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Интересные факты

  1. Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.

    В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

  2. Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.

    Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.

    Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

  3. Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.

    Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.

    Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей.

    Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

  4. Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».

  5. В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

  6. К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.

    А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки коньяка | 08.07.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Белое грузинское вино: обзор вкуса и марок
Псоу вино: история и обзор напитка
Сербское вино: история, особенности и виды
Пфефферер вино: история, обзор, как пить

А вы знали, что:

Портвейн – купажированное крепленное вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Шустов: история, обзор, виды, интересные факты
Наверх