Бренди Sandeman: история, обзор напитка и как пить

Алкоголь / Бренди и коньяк

Испанские напитки «Sandeman» знакомы каждому поклоннику качественного виноградного спиртного: за отменный вкус они более двух столетий пользуются заслуженным признанием среди ценителей крепкой алкогольной продукции. Хересный бренди, выпускаемый под логотипом предприятия, известен как один из лучших в мире.

Узнать продукцию бренда можно по оригинальной бутылке с изображением таинственного человека в черном, который появился на этикетках вовсе не случайно.

Незнакомец с бокалом в руке, названный Доном, был создан шотландским художником, вдохновленным кинокартинами о неустрашимом Зорро, в 1928 году. На этикетках «Sandeman» рисунок появился чуть позднее – в 1935-м. Со временем логотип стал символизировать высокое качество и верность традициям, а Дон превратился в одного из популярнейших героев алкогольной индустрии.

Бренди Sandeman: история, обзор напитка и как пить

История компании

Семейное винодельческое предприятие «Sandeman» было основано в Лондоне в 1790 году молодым шотландцем, мечтающим заработать денег на торговле крепким спиртным.

Чтобы положить начало старейшей торговой марке, Джорджу Сандеману, выросшему в семье простого краснодеревщика, пришлось занять у отца 300 фунтов. Дело в том, что юный предприниматель был младшим сыном, а право наследования фамильных капиталов, согласно местным законам, принадлежало старшему. Однако для Джорджа такое положение вещей оказалось удачным. Начатый с нуля бизнес по выпуску крепленых вин активно развивался и расширялся.

Уже в 1811 году владения предприятия пополнились просторным административным зданием и вместительными погребами в португальском городе Порту.

Красивое здание с аркадами, выходящее на набережную Гайя, сохранилось и по сей день: в старинных подвалах под слоем вековой пыли ждут своего часа бутылки ценного бренди 1870-го года.

Любопытно, что торговая марка «George Sandeman & Co», которой с начала 19 века клеймили винные бочки, была зарегистрирована только в 1877 году. К тому времени управление хозяйством уже перешло в руки сыновей Джорджа. Чуть позднее – в 1879-м – винный центр предприятия переместился на юг Испании – в знаменитый город Херес, где и находится по сей день.

С наступлением 20 века владельцы фирмы начали проводить активную рекламную кампанию, используя все доступные средства: объявления в газетах, бесплатную доставку образцов на дом клиента, выпуск сувенирной продукции с символикой бренда, использование на плакатах и этикетках картин известных художников и т.д. Но самым удачным для предприятия стало решение поместить на бутылки бренди оригинальный символ в виде загадочного человека в черном плаще и шляпе.

В 2001 компания вошла в состав группы «Sogrape Vinhos S.A.», что положительным образом сказалось на политике продвижения и продажах. В настоящий момент под старейшей маркой выпускают не только бренди, херес и портвейн, но также мадеру и столовые вина. С продукцией бренда знакомы жители более чем сотни стран. Популярность ее так велика, что каждую минуту в мире в среднем продается 21 бутылка напитков из коллекции «Sandeman».

Специфика изготовления Sandeman

Хересный бренди относится к категории напитков, защищенных по происхождению. Такое спиртное делают только в определенном регионе в строгом соответствии с технологией:

  1. В качестве сырья используют виноград определенных сортов (Паломино и Айрен), которые выращивают в Испании на берегу реки Дору. Для региона характерен особый микроклимат: плантации защищены горами от ветра, обилие солнца и влажные воздушные массы обеспечивают хорошее вызревание плодов.
  2. Ягоды заготавливают и сортируют исключительно вручную, после чего отжимают, дают суслу забродить и отправляют молодое вино на перегонку. Отборные виноградные дистилляты подвергают длительной выдержке в специальных хересных бочках по технологии «солера». Эта система предполагает многоступенчатое смешивание «старых» и «молодых» спиртов. Срок созревания бренди зависит от категории напитка.

Описание продукции и вкусов Sandeman

  1. Sandeman Imperial

    Сбалансированный сладкий напиток темно-золотого цвета, выдержанный в течение 1 года в бочках из-под хереса. Обладает сложным, насыщенным ароматом с нотами дуба и ванили. Вкус: полнотелый, округлый, изысканный, с тонами сухофруктов и длительным хересным шлейфом. Крепость – 40 %.

  2. Sandeman Capa Negra

    Напиток проходит годовую выдержку в дубовых бочках, смешивается со старыми коньяками категории «Gran Reserva». В результате получается хорошо сбалансированный, утонченный бренди с дубовыми и ванильными оттенками, богатым затяжным вкусом хереса и медово-золотым цветом. Крепость – 36%.

  3. Sandeman VVO

    Особый напиток категории «Gran Reserva», выдержанный в 100-летних дубовых бочках из-под хереса, которые обеспечивают ему гладкую и нежную текстуру. Бренди обладает интенсивным цветом красного дерева с легким вкраплением йода. В аромате присутствуют тона шоколада и изюма. Вкус: мягкий, бархатистый, тонкий, с нотами старого хереса Oloroso. Крепость – 40%.

Как пить бренди Sandeman

  1. В чистом виде как дижестив.
  2. В составе освежающих лонг-дринков, смешивая со льдом, колой, дополняя ломтиком лимона.

Оптимальная температура подачи – комнатная (16-18 °C) либо на пару градусов теплее. Можно сочетать с мясными блюдами, овощами-гриль, кофе.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки бренди | 01.03.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Коньяк Хайн: история, особенности и виды
Шартрез ликер: что это, как пить и состав
Вино Радеда: обзор напитка
Бурбон Mark Twain: обзор вкуса и марки

А вы знали, что:

Под коньяк отлично заходить черный шоколад

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Бренди Sandeman: история, обзор напитка и как пить
Наверх