Коньяк Хайн: история, особенности и виды

Французский напиток премиум-класса, который подают к английскому королевскому столу, по определению должен быть выдающимся. Тем не менее о продукции Коньячного дома «Hine» широкому потребителю известно мало, а жители России, за редким исключением, с ней и вовсе не знакомы. Взболтай решил исправить досадное упущение и рассказать подробнее об изысканном алкоголе, производимом в регионе Гранд Шампань.

Коньяк Хайн: история, особенности и виды

История бренда Хайн коротко

Любопытно, что право называться основателем одного из старейших Коньячных Домов Франции принадлежит англичанину. Юный Томас Хайн, которому на тот момент едва исполнилось 16, прибыл на берега Шаранты из родного Дорсета в 1791 году. Отправляясь в путь с целью освоить коньячное дело, молодой человек из многодетной семьи едва ли предполагал, что задержится в чужих краях надолго. Однако женитьба на француженке и увлечение искусством создания крепких напитков стали первыми шагами Томаса на пути к славе и появлению бренда «Hine», названного в его честь.

За годы существования, предприятию не раз приходилось переживать тяжелые времена. Мировые войны, экономические кризисы и гражданские конфликты перемежались природными катаклизмами в виде нашествия филлоксеры и разливов реки Шаранты. Однако великому Дому удалось не только устоять, но и сохранить уникальную рецептуру и неповторимый вкус напитков, достойных королевской дегустации.

Особенности производства

Уникальный букет напитков «Хайн» – это не только следствие сохранения 250-летних традиций и кропотливой работы специалистов, но и влияние характерного микроклимата региона. Благородный вкус коньяков рождается в результате сочетания ряда факторов:

  1. Выращивания лоз на плодородных известняковых почвах, сообщающих плодам, а после и готовым продуктам живость и тонкий, изящный характер.
  2. Использование особого сырья – белого винограда Уньи Блан, бережно собираемого в двух регионах департамента Шаранта: Гранд Шампань и Пти Шампань. Плоды заготавливают осенью, после достижения ими максимальной степени зрелости.
  3. Соблюдение доведенной до совершенства классической коньячной технологии, которая включает: естественную винификацию, дистилляцию в перегонном кубе без фильтрации осадка и многолетнюю выдержку ароматных спиртов в бочках из отборной древесины французского дуба.

Одной из эксцентричных традиций предприятия, введенных еще в XVIII–XIX веке , стал вывоз части коньяков, разлитых в бочки во Франции, на другую сторону Ла-Манша – в Англию – для хранения в британских погребах. Производитель утверждает, что вкус таких напитков разительно отличается от продуктов, оставшихся в Жарнаке, где расположены основные хранилища компании.

Также Коньячный Дом «Хайн» – одно из немногих хозяйств, сохранивших традицию создания миллезимных напитков. Такие коньяки производят из спиртов определенного года, без включения дистиллятов из урожаев других лет. Обогащает и обедняет такая технология вкус продукта – вопрос спорный, который до сих пор вызывает бурные дискуссии среди мастеров коньячного дела. Но утверждение, что в результате получается эксклюзивный коллекционный напиток, сомнению не подлежит.

Виды коньяка Hine

Отдельные варианты из ассортимента легендарного бренда представляют собой настоящие произведения искусства и требуют поистине королевского отношения. Некоторые коньячные спирты, входящие в состав эксклюзивных экземпляров, успели отметить столетний юбилей.

  1. H by Hine VSOP («Неудержимый»)

    Экспрессивный, энергичный напиток, в котором преобладают ноты абрикоса, ириса, айвы, белого перца, акации. Производитель рекомендует экспериментировать с вариантами подачи. Молодой солнечный коньяк можно пить охлажденным – со льдом и тоником, включать в состав коктейлей, дополнив имбирным элем, ломтиком огурца, лайма, веточкой розмарина, приготовить из него пунш или приправить фруктовый салат.

    H by Hine VSOP («Неудержимый»)

  2. Hine Rare VSOP

    Классический вариант, созданный из 20 коньячных спиртов. Вкус стартует нежным ароматом запеченных персиков, спелых абрикосов, свежей дыни и завершается изысканной кондитерской сладостью сдобных булочек и сочных фруктов.

    Hine Rare VSOP

  3. Hine Antique XO

    Традиционный ассамбляж 40 коньячных спиртов. Зрелость белого винограда дополнена в живом и сложном букете мягкими древесными нотами. Оттенки лесного ореха, сладких специй и джема из айвы сочетаются с тонами инжира, белого табака и свежей выпечки. Производитель советует закусывать напиток изысканными французскими сырами, апельсиновым шоколадом и печеными фруктами.

    Hine Antique XO

  4. Hine Triomphe

    Коньяк, включающий 50 зрелых спиртов высшего качества. Букет волнует нежными акцентами белого кедра и свежей ванили, которые сменяются яркими тонами лакрицы, шоколада и пряной сладостью. В послевкусии угадываются ароматы чернослива и печеных яблок.

    Hine Triomphe

  5. Hine Homage

    Изысканная смесь из 20 коньячных спиртов играет нотами острых специй, груши и апельсиновой цедры. В послевкусии угадывается сладость засахаренных фруктов, меда и лесных орехов.

    Hine Homage

  6. Hine Cigar RESERVE XO

    Богатый и полнотелый букет этого коньяка определяет смесь из 20 отменных спиртов. В аромате ощутимы экзотические фрукты и пряности, изысканная острота перца, горечь табака и волнующий дымный шлейф. Во вкусе преобладают корица, орехи, мед. Цвет: яркий янтарный.

    Hine Cigar RESERVE XO

  7. Hine 250

    Особый винтаж 1953 года, выпущенный ограниченным тиражом в 250 единиц, настоящая «вода жизни». Для напитка характерен элегантный оттенок топаза, живой характер, аромат персиков и фундука с нотами акациевого меда. Во вкусе преобладают тона цитрусовых, кардамона с легким нюансом свежей кожи.

    Hine 250

  8. Hine Mariage

    Ассамбляж из 12 ценных коньячных спиртов, самому младшему из которых – почти сотня лет. Благородный напиток выпускается в хрустальном графине и требует особого повода для дегустации. Во вкусе присутствуют оттенки лесных орехов, жареного миндаля, засахаренных фруктов, дополненные нежными древесными тонами.

    Hine Mariage

  9. Hine Talent

    Еще один драгоценный ассамбляж, на этот раз включающий 50 зрелых коньячных спиртов исключительного качества. Изящно декорированный хрустальный флакон, помещенный вместе с 4 бокалами в упаковку из ценных пород дерева, говорит об особом характере напитка. Роскошный, пряный коньяк с восточными нотами покоряет ароматом засахаренных фиников, гвоздики, сушеного инжира. В сладком послевкусии чувствуются пряничные и изюмные оттенки.

Отдельно стоит упомянуть о знаменитой «винтажной коллекции» Дома «Хайн», которая включает миллезимные коньяки разных годов выпуска: от 1975 до 1992. Каждый вариант, за исключением последних лет, представлен в двух экземплярах:

  1. Jarnac – выдержанный в Жарнаке (во Франции).
  2. Early landed – «состарившийся» в Англии.

Смаковать самые ценные выдержанные напитки «Хайн» лучше в чистом виде, после еды, по желанию дополнив дегустацию чашечкой кофе и дорогой сигарой.

Марки коньяка | 26.12.2018

Смотри еще

Полезно знать

Как и с чем пить коньяк: правила и советы
Все про джин Бомбей сапфир
Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
14 марок самого дорогого вина в мире

А вы знали, что:

Писатель Эрнест Хемингуэй любил пить Абсент

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Коньяк Хайн: история, особенности и виды
Наверх