
Во времена СССР спиртные напитки были привычным явлением в поездах дальнего следования. Алкоголь считался одним из эффективных способов развлечься, так как в Советском Союзе не было гаджетов. Сегодняшняя алкогольная ситуация в поездах немного иная: пассажиры всё чаще и чаще подают жалобы в связи с «несправедливым» штрафованием за распивание спиртного в транспорте.
Так можно ли пить алкоголь в поезде? Ответ однозначный: МОЖНО. А вот какой алкоголь – мы сейчас рассмотрим.
Каждый, кто хоть раз путешествовал в приличном купе на дальние расстояния, сталкивался с вагонами – ресторанами. Недоразумение между проводниками и пассажирами возникает из – за того, что в вагонах спокойно продают вино, а за провоз алкоголя в купе штрафуют.
Начнём с того, что рестораны в поездах являются сервисом общепита, в связи с чем продажа спиртных изделий в транспорте считается легальной. Такие «ресторанчики» относятся к категории «нестационарных торговых объектов», так как ежедневно перемещаются из одного пункта в другой. Поэтому в соответствии с законодательным актом №171 – ФЗ этого рода рестораны имеют право на реализацию алкогольных напитков, содержащих не более 16,5% спирта.
В список «лёгких» напитков включены «традиционные изделия»: медовуха и сидр. Также некоторые вагоны – рестораны продают вино и шампанское. Объяснение тому простое – все спиртные напитки, продаваемые в поездах, являются обычным забродившим соком. Например, в сидре состав спирта не превышает 8%, а в медовухе – 15%. Такие напитки не приводят к сильному опьянению и похмелью. О коньяке, водке и виски на момент путешествия придётся забыть.
С ресторанами в поездах ситуация прояснилась, но как быть пассажирам, распивающим спиртное «втихомолку»? Закон распространяется и на такие случаи. Тем, кто провозит алкоголь в пределах территории государства, штрафы не грозят, так как проводники не проверяют содержимое чемоданов. Если вы решили «пригубить» вина в купе, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
Вывод. Пить алкоголь в поезде можно, перевозить – тоже. Но эти возможности сильно ограничены. Можно пить слабоалкогольные напитки только в вагоне–ресторане, «под присмотром» сотрудников поезда. Если вы употребили в купе, старайтесь не попадаться на глаза проводникам, так как запах вина может привлечь к штрафу.
Портвейн – купажированное крепленное вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии
Подробнее