Виды штопоров + интересные факты
Первое письменное упоминание содержится в труде Хью Джонсона, винного критика, «История вина». В 1681 году он писал про «стального червяка, который использовался, чтобы доставать пробки из бутылки». В XXI веке существует большой выбор штопоров, которые помогут вытащить пробку без особых усилий.
Виды штопоров
-
Штопор-бабочка
Самый распространенный тип. Он есть на многих кухнях потому, что он в значительной степени надежен. Помещается прямо над верхней частью бутылки, просверливает отверстие в середине пробки. Чтобы выдернуть пробку, нажмите на рычаг.
Плюсы: дешево, эффективно, легкий в использовании.
Минусы: громоздкий, оставляет пробку абсолютно искореженной.
-
Штопор-винт
Надежен, как бабочка, но не так груб. Легко помещается на верхнюю часть бутылки и ввинчивается. Вы просто продолжаете крутить его, и как по волшебству, пробка выходит. Универсальный штопор подойдет практически для любой бутылки вина, даже с хрупкими, поврежденными пробками.
Плюсы: универсальный, компактный, щадящий.
Минусы: вдвое больше работы, дороже.
-
Цыганский штопор (друг дворецкого)
На самом деле его нельзя назвать штопором из-за отсутствия винта. Он состоит из длинного и более короткого лезвия. Вставьте их между стеклом и пробкой, немного расшевелите взад и вперед, пока лезвия полностью не погрузятся в тару, а затем потяните.
Плюсы: лучший выбор для рассыпчатых или очень плотных пробок. Выглядит впечатляюще. Оставляет пробку нетронутой, что понравится коллекционерам.
-
Нож сомелье (штопор официанта)
Его используют профессионалы. Выглядит как карманный нож с винтом, рычагом, лезвием. Перед применением следует попрактиковаться. Как только винт окажется внутри, прокрутите единожды.
Продолжайте вкручивать, поворачивая ручку. Строго под углом 90°. За один виток до конца остановитесь. Поставьте первую зазубрину на горлышко емкости, максимально поднимите ручку. Пробка частично должна выйти.
Установите вторую зазубрину, снова поднимите ручку.
Плюсы: портативный, универсальный, делает вас похожим на профессионала. Отлично подходит для удаления поврежденных пробок (просто вставьте винт под углом 45°).
Минусы: требует обучения.
-
Электрический штопор
Имеет форму тубуса. Работает от аккумулятора, заряжается через Micro USB. Легко и быстро открывает бутылки. Внутри него старый добрый стальной винт.
Плюсы: шустрый, современный, стильный.
Минусы: цена, габариты.
Интересные факты
-
Пробки многолетних вин теряют твердость, становятся масляными, пластилиновыми. Винтом их открывать бесполезно. Подойдет «цыганский штопор» с лезвиями по бокам, которые обхватывают пробку, не повредив ее. Отсюда и название. Этим свойством пользовалась прислуга, которая могла незаметно отпить вина и влить в емкость другого.
-
Прототипом дозаторов для бутылок стали штопоры для шампанского стародавних времен. Они имели форму трубочки, спираль и оставляли пробку в горлышке.
-
Приспособления с вековой историей становятся частью коллекций. Три тысячи экземпляров в испанском музее винодельни «Dinastia Vivanko», более двух с половиной тысяч на греческой винодельне «Domaine Gerovassiliou», практически пятнадцать тысяч во французском «Musee Le Secq des Tournelles».
-
Один-два раза в год проводятся аукционы, где продают винные аксессуары. Самый дорогой штопор обошелся в 30 тысяч долларов. Он выполнен в 18 веке из серебра. С молотка ушел в 1997 году на Christie’s.
Актуальность: 06.05.2020
Метки: Энциклопедия