Штоф: что это, история, виды + интересные факты

Сегодня под «штофом» понимают стеклянный четырехгранный сосуд для крепкого спиртного объемом около 1,23 литра с низкой горловиной. А несколько столетий назад это была самая популярная единица измерения жидкости (преимущественно алкогольной), введенная в русский обиход с легкой подачи Петра Первого.

История штофа

До начала XVIII века для обозначения объема спиртного на Руси использовались простые и понятные каждому меры: бочка, кружка, ведро. Но все изменилось после путешествия Петра Первого в Европу. Увлеченный западной культурой правитель начал активно внедрять на родине зарубежные изобретения.


Наряду с кораблями, бритьем бород и празднованием Нового года, на русской земле была введена новая мера объема – штоф (stof), в переводе с немецкого обозначавшая «большую кружку». Примерно в это же время появился и одноименный сосуд, выдуваемый обычно из зеленого стекла и закрываемый стеклянной, либо деревянной пробкой. К началу XIX века он стал таким популярным, что ежегодно в Российской империи отливали около 2,5 млн штофов разных видов: прозрачных, матовых, цветных. На заказ изготавливались также драгоценные графины с инкрустацией и гравировкой.

В 1818 году появились и так называемые штофные лавки, где, кроме мелкоштучного товара, продавали водку в запечатанных пробкой 4-х гранных сосудах. Правда, просуществовали они недолго – до 1860 года, когда им на смену пришли кабаки. Штофы выпускали еще какое-то время, пока в обиход не вошли стандартные водочные бутылки.

История Штоф

Виды штофов

В измерительной системе, помимо главного «десятирикового» штофа, равного 1/10 части ведра или 10 чаркам (чуть более 1,2 л), в ходу был «осьмериковый», составлявший 1/8 ведра или 2 винные бутылки (около 1,5 л).

Что касается сосудов для спиртного, то их ассортимент включал 3 варианта:

  1. Классический «штоф» = 1,23 л

  2. «Полштофа», вмещающий около 0,6 л

  3. «Штофик», составлявший четверть целого или 0,3 л


Интересные факты

  1. Конструкция современных водочных ящиков ведет свою историю со времен штофов.

    Каждый из них вмещает 20 бутылок, расположенных по 4 в ширину и по 5 в длину.

    Такая тара сегодня кажется не особенно практичной и эргономичной: ящики занимают много места, да и складировать их неудобно. А объясняется все просто.

  2. Первоначально на Руси водку поставляли ведрами, пока не придумали деревянную тару, рассчитанную на 20 полуштофов (или 1 ведро).

    Сосуды со временем изменились, а ящики для транспортировки остались.

  3. Сегодня штофы часто преподносят в качестве элегантного подарка мужчинам.

    Такие емкости делают из хрусталя, керамики, фарфора, стекла и даже серебра. Нередко их украшают гравировкой, росписью, стразами, драгоценными камнями.

    Используют дорогие сосуды для хранения бренди, коньяка, виски, элитной водки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

24.08.2019