Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Birrh: гид по алкоголю

Birrh: гид по алкоголю

Коротко о напитке

Бирр — самый продаваемый когда-то во Франции напиток, позиционируемый как лучший в мире антидепрессант. Слишком интересный напиток, чтобы не рассказать о нем.

Создан во Франции братьями Палладом и Саймоном Вайолет 1866 году, после чего в 1873 году была создана соответствующая торговая марка. Конкуренция среди производителей аперитивов заставила братьев находить оригинальные маркетинговые решения, которые с успехом ими и применялись. Например, они включили в рецептуру настойку хинина, который в те годы широко использовался для изготовления различных лекарств, в частности, от малярии. Это дало им право называть Бирр “напитком здоровья”, благодаря чему его могли продавать в аптеках.

Бирр набирал популярность стремительно, вскоре став самым продаваемым напитком во Франции, активно экспортировался в другие страны. Бирр фактически стал символом своего времени — его часто показывали в кинофильмах, среди которых были и оскароносные.

Напиток можно увидеть в следующих картинах:

  1. "Американец в Париже", 1951 год,
  2. “Красный шар”, короткометражный фильм, получивший Оскар, 1956 год,
  3. “Дюнкерк”, 1958 год,
  4. “Стреляй в пианиста”, 1960 год,
  5. "Бубновый валет", 1967 год,
  6. "Спасти рядового Райана", 1998 год.

История Бирр

Популярность всегда идет на спад. Так произошло и с Бирр после Второй Мировой Войны, когда производителям сладких вин, таких, как Баньюльс, Пти Мускат и Ривзальт, были предоставлены значительные налоговые льготы. Это позволило им захватить большую часть рынка, тогда как Бирр вышел из моды.

Винтажная реклама Birrh

Еще одной проблемой на пути знаменитого напитка стал раздор между его владельцами. Между братьями возникли непримиримые разногласия, следствием чего стала продажа бизнеса Pernod Ricard. С тех пор холдинг продолжает производить Бирр на своем заводе во французском Туире.

Бирр, вопреки заблуждениям, не является вермутом

Это винный аперитив, который изготавливается на основе красного вина, крепленого коньячным спиртом с добавлением хинина.

Из чего делают Бирр

В состав Бирр входят экстракты трав и пряно-ароматических растений, такие как кориандр, цедра цитрусовых, имбирь, гвоздика, бергамот, душица, ваниль, корица, перец душистый, майран, шалфей, мускатный орех, девясил, гвоздика, полынь и другие.

Какой вкус и аромат у Бирр

Бирр обладает богатым составом, он еще и выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет.

В аромате Бирр множество оттенков сочных спелых фруктов и увяленных темных ягод, нотки сушеных луговых трав, тона экзотических восточных пряностей и дубовой древесины. Во вкусе ощущаются сладость, фрукты и темные ягоды, специи и травы. Бирр обладает пикантной горчинкой благодаря наличию в составе цедры цитрусовых и хинина.

Как пить Бирр

Как пить Бирр

Бирр следует подавать слегка охлажденным с добавлением льда. Можно добавить в напиток ломтик лимона, что улучшит вкус напитка. Бирр можно использовать в качестве компонента для различных коктейлей, даже учитывая его винную основу.

Один из самых простых коктейлей с Бирр — это Birrh Tom. Для создания коктейля необходимо в равных частях смешать Бирр и джин категории “Old Tom”, можно добавить несколько капель апельсинового биттера.

И еще два коктейля:

Birrh Cassis

Ингредиенты

  1. Бирр 40 мл,
  2. Ликер из черной смородины Merlet Creme de Cassis 20 мл,
  3. Тоник Thomas Henry Elderflower 100 мл,
  4. Долька апельсина.

Налить в хайболл Бирр и ликер, добавить тоник и перемешать, после чего украсить долькой апельсина.

Byrrh Cocktail

Ингредиенты

  1. Канадский купажированный виски 50 мл,
  2. Бирр 50 мл,
  3. Лилле Блан 50 мл,
  4. Несколько капель персикового ликера.

Ингредиенты нужно смешать в шейкере с колотым льдом, после чего можно наливать в бокал.

Актуальность: 19.07.2021

Метки: Вино и вермуты, Аперитивы

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

Подробнее