Терруар и аппелласьон: что нужно знать

Терруар и аппелласьон: что нужно знать

И терруар, и аппелласьон – слова французского происхождения, которые широко используются в европейском виноделии. И если ценители напитка хотя бы смутно улавливают разницу, то для простого обывателя она не столь очевидна.

Что такое Терруар

Терруа́р (от фр. terre – земля) – это совокупность специфических местных факторов виноделия, определяющих букет и потенциал напитка. Включает характеристики почвы, особенности климата, рельефа, расположения участка, которые придают вину узнаваемый характер.

Сюда относят: количество солнечных дней, обилие осадков, высоту над уровнем моря, крутизну склонов, силу ветра, температурные перепады и многое другое. То есть это своеобразный перечень региональных параметров или, образно говоря, «особая атмосфера», которая окружает вино от момента посадки лозы до продажи готового напитка.

Задача винодела – не мешать терруару создавать продукты с неповторимым букетом.

Что такое аппелласьон

Аппелласьон (от фр. appellation – название, наименование) – это территория с четко обозначенными законом границами, где выращивают виноград определенных сортов и делают вино с определенными свойствами.

Это огромный участок земли (до нескольких тысяч гектаров), объединенный по признаку схожего терруара. Закон, разграничивающий французские виноградники на аппелласьоны, был издан в 1935 году, хотя само понятие появилось намного раньше. Работу по описанию и контролю требований по каждому региону выполняет Национальный Институт Наименований по Происхождению (INAO).

Он издает специальный декрет, где оговаривает: границы аппелласьона, технологию изготовления вин, их категорию, цвет, содержание алкоголя, используемые сорта, другие характеристики. Производители напитков должны строго придерживаться этих параметров, чтобы получить право ставить маркировку конкретного аппелласьона.

Сходную систему переняли другие европейские страны, в результате появилась общая для ЕС система классификации вин. В каждой стране она называются по-разному, но в основу положен один и тот же принцип.

Все вина делятся на категории

  1. Высшего качества – контролируемые по наименованию и происхождению.

  2. Высокого качества – контролируемые по происхождению.

  3. Региональные – изготовленные на определенной территории из местных сортов.

  4. Столовые – без требований к месту выращивания и виду сырья.

Актуальность: 11.06.2020

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Для Бехеровки существуют специальные керамические стаканчики.

Подробнее