Пиво Очаково: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

Пиво Очаково: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

Пиво Очаково – это стандартный лагер, который варится из натуральных ингредиентов. Он обладает гармоничным вкусом и ароматом. Крепость составляет 4,6-5,5%. Производитель – Московский пивобезалкогольный комбинат.

Коротко о производстве пива Очаково

Хмель закупается у проверенных российских, чешских, немецких и американских поставщиков, а дрожжи – у Берлинского института пивоварения. Предприятие самостоятельно выращивает ячмень и изготавливает из него солод. Его содержание достигает 80%. Одна из важнейших составляющих – вода, которую очищают в три этапа на оборудовании из Германии. Пиво бродит от 18 дней до 3 недель.

Что важно, в процессе изготовления не используется технология высокоплотного пивоварения, и продукт водой не разбавляют. Напиток варят в специализированных емкостях объемом 65 тысяч литров и оставляют дозревать в танках. Их глубина – 700 тысяч литров, а высота 25 метров. Продукцию разливают по стеклянным тарам, жестяным банкам и пластиковым бутылкам. Пиво качественное, и это подтверждается сертификатами.

Пиво Очаково солодовня

История завода и пива Очаково

Комбинат начал свою деятельность 18 декабря 1978 года. Причиной открытия послужила московская Олимпиада 1980 года. В стране в то время был дефицит. На полках магазинов не хватало минеральной воды, газированной, кваса и пива. Это не должно было коснуться иностранных гостей, поэтому решили открыть самое мощное предприятие во всей Европе и Советском Союзе в частности.

В первую очередь, наладили выпуск пива «Столичное» и «Жигулевское». По прошествии года завода появилась своя линейка безалкогольных напитков. В то же время он начал сотрудничество с The Coca-Cola Company и PepsiCo. Это единственный случай, когда эти два бренда выпускались одной компанией, а именно напитки Fanta и Pepsi.

В 1990-х для завода закупили оборудование из Европы, ежегодно открывали пару новых линий или цехов. Сегодня объем производства – 70 тысяч бутылок в час. Самый крупный южный завод «Очаково» находится в Краснодаре. Другие находятся в Москве, Тюмени и Пензе. Налажен экспорт в 30 стран и даже больше.

В 1994 году начали выпуск ведущего бренда – пива «Очаково». Его первым производили в ПЭТ-емкостях, а через год – первым в жестяных банках.

Компания – практически постоянный участник программ Роскосмоса. В 1999 году она выкупила большую часть акций предприятия «Сатурн», которое занималось батареями для космических кораблей. «Сатурн» был на грани банкротства, когда президент «Очаково» А.Кочетов решил буквально спасти его.

Фирма «Очаково» в числе первых перестала закупать солод за рубежом и запустила свое производство. Солодовню открыли в 2003 году. От импортного зерна тоже она тоже отказалась и сейчас владеет пшеничными и ржаными полями для кваса и ячменными для пива.

С 2015 года стало возможным приобрести пиво и другую продукцию в фирменных магазинах по ценам производителя. Продаются как ходовые товары, так и редкие новинки.

2016 год ознаменовался открытием лаборатории экспериментального пивоварения. Она представляет собой пивоварню в мини-формате, которая вмещает 150 литров. Здесь главный профессионал проводит эксперименты с рецептурами и производит крафтовое пиво в ограниченных количествах.

Пиво Очаково разлив

Виды пива Очаково

  1. Оригинальное, 5%

    Светлое пиво с насыщенным и сбалансированным вкусом. Основные ингредиенты: вода, светлый и карамельный солод, кукуруза и хмель.

  2. Нефильтрованное, 4,5%

    Пиво имеет многогранный вкус и яркий аромат. Немного осветленное с нежной текстурой. Производится по современным технологиям и обладает всеми оттенками вкуса классического нефильтрованного пива.

  3. Специальное, 4,6%

    Утонченный аромат хмеля и сбалансированный вкус. Особенность рецептуры – добавление риса для мягкой текстуры. Брожение занимает не меньше 18 дней.

  4. Безалкогольное

    Освежающий легкий вкус и сбалансированный аромат с яркими хмелевыми нотами. Сохраняет характеристики стандартного светлого лагера.

Как и с чем пить пиво Очаково

Перед подачей пиво рекомендуется охладить до 10–15 °C, чтобы оно раскрыло все грани вкуса. К нему, как к светлому лагеру, стоит предложить морепродукты, пасту.

Интересные факты

  1. Пиво признали «Лучшим продуктом года» на выставке «Продэкспо» в 2005 году.

  2. «Очаково» победило в нескольких номинациях на фестивале пива 2006 года в Москве.

  3. Имеет первое место в конкурсе «Лучшая отечественная продукция 2007 года».

  4. Этикетка 2 раза претерпевала изменения. Сначала вместо вымышленного персонажа на бутылке разместили актера и музыканта в жанре джаз – В. Брандта. А в 2002 году московского водителя А.Федорова.

  5. С 2005 года на заводе проводят экскурсии. В первой части показывают процесс изготовления кваса в обстановке XVIII–XIX веков, во второй – современное производство кваса для детей и пива для взрослых, а в заключительной – угощают продукцией.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

22.03.2020  •  Марки пива

А вы знали, что:

Вещество отвечающее за галлюцинации в Абсенте называется туйон.

Подробнее
Черновар пиво: история, обзор видов + интересные факты
Черновар пиво: история, обзор видов + интересные факты
Пиво афанасий: обзор напитков, виды, факты, история
Пиво афанасий: обзор напитков, виды, факты, история
Чем отличается пиво от пивного напитка
Чем отличается пиво от пивного напитка
Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты
Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты
Какой шоколад выбрать под коньяк
Какой шоколад выбрать под коньяк
Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях
Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях
Обзор пяти марок золотого рома
Обзор пяти марок золотого рома
Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно
Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно