Что такое плотность пива: коротко и ясно

Плотность пива – это процент плотности сусла, использованного в качестве сырья. Если разбираться ещё более детально – чистую концентрацию твёрдых веществ можно с лёгкостью получить, высушив напиток.

На этикетке плотность пива находится рядом с показателем алкоголя, поэтому не заметить её достаточно сложно. Однако, следует помнить о различиях в системах измерения: российские производители, а также пивовары из Европы и США используют традиционную систему измерения ареометром (прибор, показывающий процентное содержание сахара в напитке).

Но в некоторых странах (Англии и находящихся под её протекторатом государств) пользуются гидрометром (измеряют плотность воды, а не твёрдых веществ).

Что такое плотность пива: коротко и ясно

Методика измерения плотности пива

Как правило, плотность пива измеряется дважды: на момент начала брожения, а также непосредственно перед розливом.

Процесс измерения классическим методом заключается в следующем:

  1. Сливаем в узкую ёмкость немного пива.

  2. Погружаем в жидкость ареометр.

  3. Дожидаемся, пока из пива испаряются пузырьки.

  4. Снимаем показатели прибора.

Результат следует считывать строго на уровне глаз, так как иначе существует большой риск получить неточные сведения. Кстати, большинство ареометров рассчитаны на среднюю комнатную температуру (20 градусов по Цельсию), и проводить замеры следует в помещении, отвечающем данному условию.

В случае сомнения в точном показателе температуры воздуха, следует осмотреть шкалу устройства – производитель обязан нанести на неё соответствующую маркировку.

Если при первом замере допускается снимать показатели практически сразу же, то перед розливом необходимо убедиться, что плотность остаётся неизменной на протяжении полутора суток. Это позволяет со стопроцентной вероятностью утверждать, что процесс брожения закончен.

После завершения измерений ареометр следует насухо вытереть, а затем хранить в специальном чехле, куда не проникает влага.

Средние показатели плотности в пиве

На момент первого и второго замера плотность пива будет различаться. Это связано с тем, что сахар изначально находящийся в напитке, постепенно превращается в алкоголь.

Например, лёгкие сорта пива при первом замере могут похвастаться плотностью примерно в 1.037 (от 9 до 10%), а на момент розлива показатели опустятся до единицы (2%).

Если окончательная плотность превышает 2.5%, пиво считается не сформированным и имеет лёгкий сладковатый оттенок (из-за не до конца растворившегося сахара). Чтобы это исправить обычно добавляется некоторое кол-во дрожжей, и процесс повторяется.

Существуют и сладкие сорта, такие как Barley Wine, технология изготовления которых предполагает остановку процесса брожения на трёх процентах (1.014 единиц).

Как плотность пива влияет на процентное содержание алкоголя

На самом деле, плотность пива и кол-во алкоголя в напитке очень тесно связаны: чем больше было сахара в сырье, тем больше в конечном продукте образуется спирта.

Конечно, показатель алкоголя зависит и от множества других критериев (точное соблюдение технологии брожения, качество сырья и т. д.), однако именно плотность сусла можно считать основным.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

13.11.2019

Делаем резаное пиво: 4 способа
Делаем резаное пиво: 4 способа
Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать
Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать
Златый Базант – обзор и история словацкого пива
Златый Базант – обзор и история словацкого пива
Кокосовые сливки
Кокосовые сливки
Крем-ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Крем-ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Слаш: что это + 5 рецептов в домашних условиях
Слаш: что это + 5 рецептов в домашних условиях
А вы знали, что:

Кардинал – тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера.

Подробнее