Коньяк Арахтан: история, обзор видов + интересные факты

Коньяк Арахтан: история, обзор видов + интересные факты

Арахтан – великолепный образец настоящего армянского коньяка, который многие ценители почитают чуть ли не эталоном среди алкогольных напитков. Производится данная марка компанией «Great Valletu» и считается одной из молодых.

Самая большая доля алкоголя (около 60% произведённого) поставляется в Россию, остальные же в равных частях экспортируются в Беларусь, Казахстан, Украину и Молдову. Продукт не случайно рассчитан на страны СНГ, так как для хорошего качества он имеет ещё и сравнительно низкую цену.

коктейли с бренди

История бренда и специфика производства

Сама компания «Great Valletu» ведёт свою историю с 1998 года: именно тогда Тигран Арзаканцян выкупил с молотка всё имущества обанкротившегося Арташатского винокуренного завода. Таким образом предприимчивому бизнесмену досталось практически полностью разорённое предприятие с давно устаревшим оборудованием.

Однако владелец «Великой Долины» не стал первым же делом вкладываться в ремонт – он нашёл другой выход, благодаря которому предприятие и сумело подняться из ниоткуда. Тигран нанял Роберта Азаряна – одного из лучших мастеров коньячных дел во всей Армении. Бизнесмен сделал купажисту предложение, от которого тот попросту не смог отказаться, а именно предложил ему создать собственный брендовый напиток.

За основу «Царя Тиграна» был взят спирт сорокалетней выдержки, оставшийся в погребах от прежних владельцев. Умноженное на опыт лучшего мастера страны, это сырьё породило волну куража: предприятие «Great Valletu» сумело встать на ноги.

Компания является одним из крупнейших в стране производителем конька. Помимо «Арахтана» и «Царя Тиграна» у фирмы есть и ещё один бренд, экспортируемый за границу. Однако «Севан» обладает меньшей популярностью, чем «Арахтан», хотя и был запатентован на год раньше своего конкурента.

Виды коньяка Арахтан

  1. Арахтан 3 stars

    Отличный коньяк, трёхлетней выдержки. Ему характерен светло-золотистый цвет, а также терпковатый аромат, в котором присутствуют древесные нотки и тона мускатного ореха.

    Достаточно мягкий вкус имеет яблочный оттенок, который затем перекрывается виноградным послевкусием. Обычно употребляется с сырами, птицой, или морепродуктами.

  2. Арахтан 5 stars

    Напиток имеет ярко-золотистый цвет, и тот же ореховый аромат, дополненный апельсиновыми нотками.

    Вкус мягок и бархатист, в нём ярко выражено зелёное яблоко, великолепно сочетающееся с белым виноградом.

    Чаще всего данный коньяк используется как дижестив, однако нередко его употребляют с маслинами, кофе или шоколадом.

  3. Арахтан семилетний

    Благодаря долгому настою в дубовой бочке, он приобретает глубокий янтарный цвет, оттенённый тонами красного дерева.

    Сбалансированный вкус напоминает пятизвёздочный «Арахтан», однако благодаря присутствию специй кажется изысканным и новым.

    Напиток подаётся к нежирному мясу или сыру, а также нередко служит основой для коктейлей.

Интересные факты

  1. Фактически технология производства коньяка «Арахтан» ничем не отличается от французских традиций. Разница заключается только в сортах винограда: для данного коньяка используется только виноград, созревший в Араратской долине.

  2. Виноградные сорта Garan Dmak и Voskeat, из которых изготовлен коньяк, собираются практически один день в году – в самом начале октября. Руководство фирмы строжайшим образом следит за тем, чтобы каждая ягода, попавшая в коньяк, оказалась полностью созревшей, и в то же время не попала под осенние морозы.

  3. В предназначенных для созревания спирта ёмкостях практически полностью отсутствует железо. Каждая находящаяся там бочка выполнена вручную, а материалом для них послужил вызревший кавказский дуб.

каким должен быть настоящий коньяк

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

08.02.2020  •  Марки бренди

Кочари коньяк: история, обзор видов + интересные факты
Водка Кристалл: история, обзор видов + интересные факты
Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок
Водка Калашников: история, обзор видов + интересные факты
Бокал флюте
Вино из инжира: 4 рецепта в домашних условиях
Полынные настойки: 4 рецепта в домашних условиях
Коньяк Саргис: обзор напитка, виды, история
А вы знали, что:

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Подробнее