Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Вино Barolo: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Вино Barolo: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Barolo – итальянское красное вино, которое изготавливают из сорта Неббиоло в северной части страны в Ланге региона Пьемонт.

Около 1,5 лет Barolo созревает в бочках из дуба. Общий срок минимальной выдержки – 3 года. Два года в дубовых бочках проводят вина Barolo Riserva. В общем и целом их выдерживают 5 лет.

У вин отличный потенциал, поэтому с годами они становятся только лучше. Объемный процент алкоголя в среднем 13.

коктейли с вином

История вина Barolo

Название Barolo придумали в 1751 году. Этим словом помечали бочки, которые вывозили в Великобританию. Имя напитка – заслуга итальянских представителей ведомства иностранных дел.

Вплоть до 1847 года дистрибуция осуществлялась в бочонках, пока при графе Камилло Бенсо ди Кавур не начали разливать вино по стеклянным тарам. Граф прибыл на территорию Ланге в 1832 году. На тот момент ему было 22 года. Хозяйство было величиной 200 га и включало замок, мельницы и непосредственно виноградники.

Barolo история

В 1836 году Бенсо позвал к себе виноградаря Пьера Франческо Стальено, чтобы тот его консультировал. Первым делом брожение стали осуществлять в закупоренных емкостях с целью снизить взаимодействие вина с кислородом, а также применили сульфиты.

К 1847 году Бенсо начал сотрудничество с французским винным дистрибьютором Луи Ударом, и тот начал изготавливать вино на территории хозяйства Бенсо. Алкоголь Удара был сухим, Стальено – сладким. Это выяснилось, когда Бенсо выслали образцы от 1843 года. Кроме того, Удар больше фокусировался на выдержке в чане.

В 1960 году вину присвоили классификацию DOC, которая означает, что происхождение проконтролировано и производство закреплено за определенным регионом, в 1980 году и статус DOCG о том, что происхождение не только проконтролировано, но и гарантированно, используется конкретный метод. В зоне DOCG состоят 11 коммун. По-другому их называют «cru». К самым знаменитым относятся Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Castiglione Faletto.

Период 1970–1980 годов называют «бароловыми войнами», потому что по началу виноград собирали до того, как он созреет. Несколько недель напиток бродил, еще несколько лет вызревал. Вино получалось с тяжелыми танинами, на смену фруктам приходил вкус сухофруктов. Популярностью в то время стали пользоваться ненавязчивые вина с фруктовыми нотами.

Barolo бутылка раритет

Тогда производители Barolo сократили процесс мацерации до нескольких дней, а созревания до 3–10 дней. Хотя в бочках напиток пребывал меньше, в таре он стал храниться дольше. Не все были согласны с новомодными течениями, и виноделы разбились на 2 лагеря: консерваторы и модернисты. Их конфликт прозвали «бароловыми войнами».

На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собирать виноград, когда он дозреет, и производители предпочитают делать что-то среднее между тяжелым и легким вином.

Виды вин Barolo

К сожалению, официальной классификации алкоголя нет. Названий очень много, и выбор зависит от личных предпочтений. Взболтай рекомендует пятерку самых ярких представителей.

  1. Bussia Dardi Le Rose, 14%

    Рубинового цвета. Аромат пряный. Во вкусе чувствуются ягоды малины и ежевики, насыщенные танины и минеральные нюансы. Долгое послевкусие.

  2. Silvio Grasso Ciabot Manzoni, 14%

    Рубинового цвета. Аромат ягодно-ментоловый, в нем угадывается черешня, ежевика и дуб. Вкус фруктовый с насыщенными танинами. Послевкусие долгоиграющее.

  3. Riserva San Bernardo, 14%

    Вино обладает комплексным ароматом розмарина и горького апельсина с нотами ванили и красных фруктов. Танины сильные. Послевкусие долгое с лакричными и бальзамическими нюансами.

  4. Barale Fratelli, Barolo Chinato, 17%

    Цвет гранатовый. Аромат яркий с коричными нюансами и ревенем. Танины легкие. Вкус пряный, горько-сладкий за счет хинина. Богатое долгое послевкусие.

  5. Riserva Granbussia, 14,5%

    Цвет темно-гранатовый. В аромате раскрываются цветы фиалки, ноты ванили и красных фруктов, шоколадные и ванильные оттенки. По тяжести вино полнотелое, вкус хорошо структурирован. Послевкусие длительное.

Как и с чем пить

Вино подают при температуре 18-20 °C в специальных бокалах Пьемонт. Если таковых нет, подойдут объемные, суженные кверху, на длинной ножке.

Сочетается красное сухое вино с красным мясом, тушеным или жареным, дичью, нежными сырами с яркими вкусовыми качествами, трюфелями. Из выпечки подойдет печенье без сахара. Вино станет отличным самостоятельным напитком.

Barolo Chinato станет отличным дополнением к сладким десертам, особенно шоколадным. Его можно употреблять в качестве аперитива и пунша.

Профессиональный сомелье советуют выбирать вино с выдержкой 5-10 лет.

Как отличить оригинальное вино Barolo от подделки

  1. На российском рынке вино трудно найти, но если удалось, то ознакомьтесь с внешним видом бутылки в интернете. Вариаций вина очень много, универсальные рекомендации дать сложно.

  2. Упаковка должна быть качественно выполнена, потому что вино дорогое, и цена варьируется от 1 500 до 90 000 рублей.

  3. Независимо от срока выдержки осадок не выделяется. Убедитесь, что жидкость кристально чистая.

Интересные факты

  1. Nebbia в перевод с итальянского «туман».

  2. Виноград Неббиоло один из самых сложных для дегустации. В нем много танинов, не все дозревают, поэтому ягоды собирают зелеными и жесткими.

  3. От вина сложно добиться насыщенного цвета из-за низкой пигментации винограда.

  4. Весной появляются первые ягоды, и виноделы боятся, как бы их не подморозило. Зато осенью виноград приобретает прочность, и ему ничего не страшно.

  5. Виноград не может расти на равнинах, и покрывает склоны Альп на юге, туман защищает его от жары. Ночью насыщаются танины, днем – повышается сахар. Перепад температур придает неповторимые вкусовые ноты, а горная почва минеральные нюансы.

Актуальность: 27.03.2020

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Самая дорогая бутылка пива в мире стоила более 5000$!

Подробнее