Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Ароматические сорта винограда

Ароматические сорта винограда

О чем эта статья

Существует особая группа сортов винограда, аромат которых отличается от остальных — он ярче, сильнее, интенсивнее. Один бокал вина из такого винограда способен наполнить своим ароматом целое помещение. Как правило, в нем преобладают цветочные ноты, но также это могут быть нюансы спелых фруктов и сладких пряностей.

Эти сорта называют парфюмированными, или ароматическими. Их более мощная ароматика обусловлена высоким содержанием органических соединений, терпенов. Ниже Взболтай рассмотрит самые яркие ароматические сорта.

Мускат

Один их самых древних сортов, имеет греческое происхождение. Широко известен и распространен в мире, а свою популярность завоевал за счет неприхотливости, а так же благодаря тому, что дает широкий спектр вин, которые из него можно произвести.

Предпочитает теплый климат с обилием солнечных дней и средиземноморский климат. Лучшие вина из муската производятся в Италии, не менее интересные образцы выпускаются на юге Франции и Испании. Лидерами по объему считаются итальянские наименования Асти и Москато д'Асти.

Вино из муската обладает тонами чайной розы, розового масла, в нем проявляются ароматы тропических фруктов, герани, цветов и сладких специй. Сладкие вина имеют и более «сладкий» аромат — цветочный мед, фруктовое варенье, цитрусовый джем.

Мускат дает вина с довольно высокой кислотностью, которые неплохо будут сочетаться со свежими фруктами, летними салатами, белым мясом, моллюсками.

Гевюрцтраминер

Несмотря на немецкое название, сорт имеет итальянское происхождение, при этом лучшие образцы дает во Франции, в Эльзасе. Как и мускат, относится к древнейшим сортам, его корни тянутся с севера Италии, из региона Трентино-Альто-Адидже, где он выращивается более тысячи лет.

В отличие от муската, отличается прихотливостью и капризностью по отношению к терруару и климату, требует особого внимания от винодела и тщательной работы над ним.

Гевюрцтраминер дает экспрессивные вина, в аромате которых ярко выступают тона лепестков роз, фиалки и пиона, личи и спелого абрикоса, шафрана и мускатного ореха. В сладких винах больше нюансов засахаренных фруктов, джема и пряностей.

Кислотность у вин из гевюрцтраминера средняя, они отлично сочетаются с ароматными сырами, пряными рыбными блюдами, а также с блюдами китайской и японской кухонь.

Торронтес

Испанский сорт винограда родом с Галисии, одним из предков которого является мускат. Самые интересные образцы получаются в Аргентине, в регионе Сальта, где из-за высокой активности солнца виноград накапливает огромное количество ароматических веществ.

Вина из сорта торронтес отличаются разнообразием стилей — от легких, с тонкими ароматами, до полнотелых, ярких и насыщенных.

Торронтес редко выдерживают в дубе, чаще используют емкости из нержавеющей стали, чтобы сохранить свежесть вкуса.

Вина получаются сложные. Ароматы белых фруктов переходят в цветочную направленность, раскрываясь нотами цветов розы, герани и жасмина. В сладких винах прослеживаются оттенки варенья из лепестков роз, айвового джема, пряностей.

Создаст гастрономическую пару с различными пастами, интересным будет сочетание с экзотической азиатской кухней.

Актуальность: 21.06.2021

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Фернет – это горький травяной ликер.

Подробнее