Виды алкогольных коктейлей с описанием

Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.

Виды алкогольных коктейлей с описанием

Основные группы

  1. Время употребления
  2. Крепость и объем
  3. Способ приготовления
  4. Главный ингредиент (он же базовый)
  5. Особенности вкуса и подачи

Классификация по времени приема

  1. Аперитивы

    Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит. В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения. В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские. В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера. Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».

  2. Дижестивы

    Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе. Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение. Самые популярные: «White Russian» и «Black Russian», «Rusty Nail», «Sazerac», «B-52», «Brandy Alexander», разнообразные пунши.

  3. Any time

    Дословно «в любое время» или «на весь день». Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними. Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях. Самые прославленные напитки для вечеринок: «Long Island Iced Tea», «Tequila Sunrise», «Cosmopolitan», «Gin Fizz», «Margarita», «Screwdriver», «Bloody Mary» и др.

Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.

Классификация по составу

Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей. Это могут быть напитки на основе:

  1. Джина, виски, рома
  2. Водки/текилы
  3. Бренди/коньяка
  4. Вина (тихого/игристого)
  5. Ликера
  6. Вермута
  7. Пива/эля

Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены. В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д. Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.

Классификация по крепости и объему

  1. Long Drinks («длинные»)

    Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.

  2. Short Drinks («короткие»)

    Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.

  3. Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)

    Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.

  4. Hot Drinks («горячие» или согревающие)

    Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.

Классификация по методу изготовления

  1. Shake (шейк)

    Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют. Таким способом готовят «Дайкири», «Бакарди», «Маргариту», «Александра», «Космополитен».

  2. Build (билд)

    Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Это самый простой вариант приготовления. Так делают «Отвертку», «Американо», «Ржавый гвоздь», «Секс на пляже», «Джон Коллинз». Отдельно выделяют «билд со льдом».

  3. Stir (стир)

    Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи. Это способ создания «Манхэттена», «Кровавой Мэри», «Крестного отца», «Грязного мартини», «Дерби».

  4. Layer (лейер)

    Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки. В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой. Так делают «Б-52», «Черную вдову».

  5. Muddle (маддл)

    Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими. Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие. Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар. Это один из этапов создания «Гранд Оранджа», «Кайпириньи», «Мохито».

  6. Blend (бленд)

    Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Также сочетается с другими способами. Применяют в коктейлях «Голубые Гавайи», «Пина колада».

  7. «Strain» (стрейн)

    Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод). Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».

В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.

Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи

Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:

  1. Дейзи

    Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой. Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).

  2. Джулеп

    Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом. Самые известные – «Мятный Джулеп» и «Мохито».

  3. Кардинал

    В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу. Популярны: «Белые крылья», «Стингер».

  4. Коллинз

    Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара. Пользуются популярностью: «Халк», «Полковник Коллинз». Самый известный – «Джон Коллинз».

  5. Кобблер

    Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами. Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.

  6. Кулер

    Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих. В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем). Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.

  7. Сангари

    Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом. К этому виду относят: «Мечту», «Бренди Сангари».

  8. Сауэр

    Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока). Наиболее известны: «Виски Сауэр», «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

  9. Слинг

    Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду. Получаются слабоалкогольные продукты, такие как «Сингапур Слинг», «Кавказ», «Тервис Слинг».

  10. Смэш

    Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды. К данному виду относят: «Лимонный смэш», «Мартини смэш».

  11. Суизл (свизл)

    Напиток на основе биттера. Известны: «Лондонский мятный», «Евергрин».

  12. Физз

    Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп. Популярны: «Астра», «Водка-физ», «Леди Деламер». Самый известный – легендарный «Джин-физ».

  13. Фикс

    Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного. В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп. К этой категории относят: «Мятный Фикс», «Бренди-фикс».

  14. Флип

    В составе обязательно присутствует яйцо. Известные примеры: «Глазго», «Лиссабон», «Пингвин».

  15. Фраппе

    Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом. Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.

  16. Эгг-ног

    Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков. В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).

  17. Ойстер (оустер)

    Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами. К этому виду причисляют напитки «Пульсар», «Шаман». Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков. Сюда входят знаменитые «Кровавая Мэри» и «Удар быка».

  18. Хайболл

    Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Севилла», «Шотландский горец».

  19. Тики

    Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам. Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге. Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед. Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.

К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры». В данном списке можно найти как легендарные композиции, так и популярные новинки.

Смотри еще

Полезно знать

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах
Мидори: обзор дынного ликера + 9 рецептов коктейлей
8 способов очистки алкоголя
Джин: 9 неизвестных фактов

А вы знали, что:

Ликер – сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания некоторых компонентов на крепком алкоголе.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виды алкогольных коктейлей с описанием
Наверх