Чай: обзор видов и полезных свойств
Один из самых популярных напитков на нашей планете. Утро людей по всему земному шару начинается с чашечки ароматного заваренного напитка. Россия - не исключение, так как пьют чай практически в каждой семье.
Черный чай
Не каждый знает, что содержание кофеина в чае примерно такое же, как и в кофе. Но в отличие от напитка из зерен, в рассматриваемом нами напитке этот кофеин имеет немного другую химическую формулу: такой кофеин не так сильно воздействует на организм. Но, как бы то ни было, эффект хоть и слабый, но более длительный. Таким образом, чай способен оказывать бодрящее действие на нас.
Второе полезное свойство черного чая - его воздействие на сердце и сосуды. Он очищает сосуды от шлаков, нормализует работу сердца, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение (по этой причине нередко чайную заварку прикладывают к воспаленным глазам.), укрепляет стенки сосудов. Таким образом, чай исключительно полезен для сердца и сосудов.
Черный чай нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ, спасает от болезней желудочно-кишечного тракта. Он также стимулирует выработку инсулина, что в свою очередь ведет к усиленному производству серотонина - гормону счастья и радости. Чай позволит вам вернуться в свою колею после стрессовых ситуаций гораздо быстрее. Стимулирует умственную деятельность, улучшает работу ума, повышает внимание, позволяет быстрее перерабатывать информацию.
Зеленый чай
Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, томно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.
Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Он также снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.
Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая: в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.
Актуальность: 20.09.2016
Метки: Безалкогольные напитки