Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Швепс: все, что нужно знать о тонике

Швепс: все, что нужно знать о тонике

Schweppes – бренд мирового уровня по производству прохладительных напитков. Правами на бренд владеет «Dr. Pepper Snapple Group», дистрибьютор на территории РФ – «The Coca-Cola Company».

Швепс первый начал заниматься газированными напитками без содержания алкоголя. Изначально изобретение запатентовали в качестве лекарственного средства. Schweppes употребляют как самостоятельную газировку, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли. Один из самых популярных – джин-тоник.

факты о тонике и рецепты

История Швепс

История напитка берет начало в Швейцарии, в Женеве. В 1783 году немец Якоб Швепс, который занимался часами и отчасти наукой на любительском уровне, изобрел способ изготовления газированной воды в промышленных масштабах. Когда он понял, что у его детища есть будущее, он перебрался в столицу Англии. В Лондоне в 1792 году он открыл завод, а компании дал имя J. Schweppe & Co.

История Швепс

Немного потребовалось времени на то, чтобы его дело начало приносить большой доход. Швепс снова ушел в науку, а ¾ компании стали обладать выходцы из Нормандии: Роберт Бройер, Френсис и Генри Лозан.

Начало викторианской эпохи ознаменовалось переходом компании к торговцу вином Джону Кемпу-Уэлчу и Уильяму Бату. Произошло это в 1834 году. Оба мужчины – уроженцы английского города Бат.

По прошествии 2 лет королева Виктория назначила предприятие официальным поставщиком напитков к королевскому двору, а также предоставила ему Королевскую Грамоту. Швепс очень гордится тем, что в дальнейшем все британские правители, кроме Эдуарда VIII, который совсем немного восседал на престоле, даровали фирме Королевские Грамоты.

На фото ниже история развития бутылок Швепс

Schweppes истори бутылок

В 1851 году проходила Лондонская Большая выставка, и J. Schweppe & Co попросили обеспечить мероприятие своей линейкой продуктов. По случаю мероприятия в центральной части выставки установили крупный фонтан, который доверху наполнили водой Schweppes Malvern Water. Его все еще можно увидеть на логотипе бренда.

Schweppes фонтан

Лучшие времена бренда пришлись на 1870 год. Тогда линейка пополнилась двумя новыми напитками. Это эль из имбиря Ginger Ale и Schweppes Tonic Water.

Спустя 7 лет открылось предприятие в австралийском городе Сидней, спустя еще 7 – в нью-йоркском Бруклине. Тогда Великобритания была очень могущественной страной и владела колониями от Индии до Африки. В эти страны направляли военных, которые часто заболевали малярией.

За хинином закрепилась слава жаропонижающего и обезболивающего средства, но на вкус он был очень горький. Тогда компания Schweppes занялась производством газировки с сахаром, хинином и апельсином в составе. Военным тоник пришелся по вкусу, потому что после него долго не хотелось пить, и он охранял от опасной болезни.

В 1893 году марка Schweppes запатентовала сифоновые головки, покрытые фарфором. Тогда же она начала распространять газировку посредством автоматов. В 1897 году фирма J. Schweppe & Co прекратила свое существование, потому что ее преобразовали в ОАО «Schweppes Ltd».

В XX веке бренд продолжил расти, открывались новые предприятия по всему миру. Компания стала первой на рынке Великобритании среди производителей освежающих напитков. В военные годы она, конечно, сбавила обороты, но спустя 3 года после завершения военных действий объемы реализации выросли в 3 раза.

Schweppes постеры

В 1969 году Cadbury Schweppes объединила Schweppes и Cadbury, у компаний стало общее финансовое руководство.

Спустя 30 лет товарные знаки Schweppes, Crush, Dr Pepper и Canada Dry были выкуплены фирмой The Coca-Cola Company.

Свой 230-летний юбилей компания отпраздновала в 2013 году. Напитки поставляются в более 160 стран.

Виды Швепса

  1. Indian Tonic

    Самый узнаваемый из всей продукции. Был изобретен во времена, когда у Великобритании были индийские колонии. Его использовали в самом первом джин-тонике. Первоначальное название Schweppes Tonic Water.

    До 1953 года его приобретали только в британских странах, после он вышел на американский рынок. В Россию попал в 2000 году. Спустя 6 лет его переименовали в Швепс Индиан Тоник, чтобы сохранить память об истории происхождения.

    Schweppes Indian Tonic

  2. Bitter Lemon

    Этот тоник изготавливают из лимонного сока и цедры, что является причиной отличительного горьковатого вкуса. На дне бутылки образуется осадок из цедры, поэтому перед употреблением его нужно охладить до 2–7 °C и встряхнуть.

    Изначально был придуман для добавления в алкогольные коктейли в качестве «микшера», но пришелся потребителям по вкусу как самостоятельный напиток. Появился на свет в 1956 году, когда в Швепс Индиан Тоник захотели добавить горчинку.

    На территории РФ вкус был представлен в 2000 году, по данным на 2013 год, пользуется наибольшей популярностью в нашей стране и берет на себя немногим более половины продаж.

    Schweppes Bitter Lemon

  3. Мохито

    Увидел свет в 2015 году. Имеет вкус лайма и мяты со свойственной Schweppes хининовой горчинкой, а также необычными ромовыми нотками с Карибских островов. Его создали конкретно для российского рынка.

    По вкусовым качествам имеет преимущество среди «Мохито» от других производителей.

    Schweppes Mojito

  4. Дерзкий Гранат

    Прохладительный напиток с ярко выраженным гранатовым вкусом.

    Schweppes Granat

  5. Яркий Имбирь

    Был вдохновлен широким ассортиментом горьких аперитивов. На вкус прекрасен, как коктейль, но не содержит ни капли алкоголя.

    Schweppes Имбирь

  6. Spritz Aperitivo

    Такой же освежающий, как одноименный коктейль, только не содержит в себе алкоголь.

    Spritz Aperitivo

Как и с чем пить Швпес

Schweppes станет отличным ингредиентом для коктейлей. Например, Абсолютный Русский, Дикая Вишня, Биттер Глэм и другие. Из алкоголя лучше всего будет сочетаться с водкой, мартини и джином.

Также напиток можно пить в чистом виде, предварительно охладив до 2–7 °C.

Интересные факты о Швепсе

  1. Компания Coca-Cola не имеет права производить и реализовывать продукцию на территории Южной Африки, Франции и Соединенных Штатов.

  2. Я.Швепс признают создателем промышленности, которая занимается изготовлением напитков без содержания алкоголя.

  3. В 1878 году на парижской выставке компании J.Schweppe&Co присудили медаль за второе место. Выше этой награды для изготовителей газированных вод не было. Спустя 2 года по этому же критерию марку наградила золотом Парижская Национальная Академия.

  4. Аутентичная вкусовая линейка Schweppes изготавливается из натуральных ингредиентов. В составе для горчинки всегда есть хинин.

  5. Одной из самых известных рекламных кампаний стала та, в которой использовался звук Schhh, ассоциирующийся с пузырьками газа и моментом открывания бутылки.

Актуальность: 19.03.2020

Метки: Безалкогольные напитки

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Подробнее