Закон о шампанском в России

Закон о шампанском в России

Коротко: шампанское никуда не исчезнет

Шумиха, поднятая обновлением закона, касающегося игристых и шампанских вин, по большей части раздута зря. Шампанское не пропадет с полок магазинов, а российские производители не начнут массово называть свою продукцию шампанским. Взболтай разобрался в ситуации и объясняет, что к чему.

В начале июля торговые сети получили пугающее письмо от Moet Hennessy, краткое содержание которого сводится к следующему — поставки шампанского в Россию остановлены из-за нового закона, дающего российским производителям исключительное право называть свою продукцию шампанским, в то время как шампанские вина из Франции отныне должны именоваться просто игристыми.

Да, причины изменений не совсем ясны, но и их последствия не так страшны, как раздували СМИ, заставляя любителей нервничать.

как делают шампанское во Франции, Италии и России

Что нужно знать

  1. Самое главное

    Moet Hennessy уже согласились на новые условия и обещают возобновить поставки после урегулирования бюрократических вопросов. Уже можно выдохнуть.

  2. Заветная надпись Champagne с этикеток никуда не денется

    И в целом этикетки шампанских не поменяются. Добавится только обязательное “игристое вино” мелким шрифтом на контрэтикетке, сзади. Рядовой покупатель даже не заметит разницы.

  3. До принятия закона

    Российские производители могли называть свою продукцию шампанским для отечественного рынка, но большая их часть так не делала из уважения к французам и их исторической роли в создании напитка. Навряд ли на полках появится больше “российского шампанского”, чем есть сейчас.

Проблемой может стать повышение цен

Правда только на настоящее шампанское связанное из-за дополнительных трат на бюрократию. Но Шампань никогда и не дешевела, поэтому проблема эта незначительная.

В целом, новый закон носит чисто технический характер, он не затрагивает производство. В конечном итоге, единственное, что изменится — на контрэтикетках шампанских вин появится надпись “игристое вино”.

Взболтай призывает не волноваться и не поддаваться всеобщему необоснованному возмущению.

20 самых дорогих марок шампанского в мире

Актуальность: 17.07.2021

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Дивин – это бренди, молдавский аналог коньяка.

Подробнее