Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.

коктейли с вином

Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

В чем заключается разница между сухим и полусладким вином

  1. В уровне сладости

    Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.

  2. В технологии производства

    Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.

    При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».

    Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.

    Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.

  3. Вкусом

    Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.

    Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.

  4. Влиянием на здоровье

    В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.

    Ценность полусладких напитков намного ниже.

  5. Объемное содержание алкоголя

    Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).

Не путайте полусладкие вина с полусухими

Это абсолютно разные категории.

Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.

Совет от Взболтай

В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

18.01.2020

Сколько калорий в вине: красное, белое и другие сорта
Разница между вином и винным напитком: коротко и ясно
Что такое плотность пива: коротко и ясно
Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить
Виски Джонни Уокер: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Бокал коллинз
Виски Белая лошадь: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Вино из варенья: какое варенье годится и как приготовить
А вы знали, что:

Существует Абсент крепостью 89.9%!

Подробнее