Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.
В чем заключается разница между сухим и полусладким вином
-
В уровне сладости
Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.
-
В технологии производства
Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.
При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».
Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.
Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.
-
Вкусом
Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.
Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.
-
Влиянием на здоровье
В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.
Ценность полусладких напитков намного ниже.
-
Объемное содержание алкоголя
Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).
Не путайте полусладкие вина с полусухими
Это абсолютно разные категории.
Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.
Совет от Взболтай
В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.







