Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Valpolicella виноградники

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

  1. Корвина

    Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

    Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

    Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

  2. Рондинелла

    Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

    Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

    Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

  3. Молинара

    Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

    Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

    Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

  1. Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

  2. Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Valpolicella цвет вина

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

  1. Allegrini

  2. Domini Veneti

  3. Tommaso Bussola

  4. Stefano Accordini

  5. Masi

  6. Lenotti

Valpolicella карта региона виноделия

Актуальность: 14.11.2019

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Dr Pepper – это старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США.

Подробнее