Вино Сира (Шираз): история и обзор напитка

Алкоголь / Вино и вермуты

Многие сорта винограда имеют несколько названий и в каждом регионе именуются по-разному. Чаще всего это технические лозы, плоды которых используют для производства вин. Необычный сорт Шираз (он же Сира, Сирак, Серен), являющийся основой для создания элегантных красных и розовых напитков, может похвастаться не только разнообразием имен, но и спорным происхождением.

Вино Сира (Шираз): история и обзор напитка

Краткая история

Сразу две страны претендуют на право называться родиной этой популярной лозы. В соответствии с иранской легендой сорт впервые появился в Персии и был назван в честь одного из древнейших ее городов – Шираза, после чего попал в долину Роны. Однако ученые склоняются к мнению, что сорт все же был выведен во Франции, на юго-востоке страны, что подтверждают и результаты генетических исследований.

Сегодня Шираз выращивают не только на родине, но и в большинстве государств, специализирующихся на изготовлении вин. Большая часть плантаций сосредоточена на французском юге, в Австралии, Италии, Чили, США, Аргентине и Южной Африке.

Характеристика сорта

Сира не относится к излишне «капризным» лозам, но требует внимания: посадки чувствительны к недостатку тепла и влаги, ветви хрупкие и в ветреных местностях нуждаются в защите. Растет виноград повсеместно и приживается даже на бедных почвах, в неблагоприятных погодных условиях, сохраняя способность к плодоношению на протяжении сотни лет. В разных регионах Шираз проявляет себя по-разному, но есть типичные особенности, характерные для плодов данного сорта:

  1. Ягоды очень темные, почти черные, с фиолетовым отливом, покрытые восковым налетом.
  2. Мякоть светлая, сочная, ароматная, сок бесцветный, вкус приятный.
  3. Кожица не толстая, но очень прочная: плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
  4. Урожайность лоз невысокая, но сырье обладает высокой кислотностью и ароматностью, содержит значительное количество танинов, за что особенно ценится.
  5. Созревают плоды поздно и требуют соблюдения сроков сбора. Если передержать ягоды на ветвях, они теряют свои полезные качества и особый вкус.
  6. Напитки из Сиры хорошеют с годами и прекрасно откликаются на длительную выдержку.

Виноделы ценят сорт за хорошую приживаемость, устойчивость к заболеваниям и оригинальный благородный вкус, который отличает продукцию из Шираза.

Регионы выращивания и вариации вкусов

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных регионах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции. Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими и вкрадчивыми, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью. Основные тона Шираза, общие для всех территорий: темные ягоды (вишня, смородина, ежевика, черника), кофе и шоколад.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

  1. Французские хозяйства

    Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза. Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти. Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности. Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля). Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты. В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов. Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

  2. В Австралии

    Из Шираза (или Эрмитажа – здесь в ходу только два наименования) делают преимущественно молодые напитки: яркие, сочные, пылкие, с преобладанием кофейно-шоколадных и ягодных нот (ежевика, шелковица, вишня), оттеняемых сливовым послевкусием. Для местной выдержанной продукции характерны темный, насыщенный цвет и легкое вкрапление перечной горечи. Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса. В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

  3. В Швейцарии

    Сиру собирают позднее и дают ей немного перезреть, что приводит к созданию оригинальной продукции со своим стилем. В Испании и Португалии пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи. В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

  4. В ЮАР, Чили и Аргентине

    Можно найти недорогие молодые напитки из сорта Сира. Для них характерны сочность, яркость вкусов, в которых улавливаются оттенки оливок и варенья. В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским. В Новой Зеландии получаются чистые, живые, игривые вина с фруктовым ароматом и легкой перчинкой.

Особенность сорта – в его многогранности и неожиданности: открывая очередную бутылку Сиры, всегда стоит готовиться к сюрпризу, вина из этого сорта редко повторяются. Отдельного упоминания заслуживают купажи Шираза с классическими европейскими «компаньонами». Самые частые и удачные сочетания: Сира и Вионье, Шираз и Каберне Совиньон, Сира с небольшими включениями Гренаша и Мурведра. Также сорт хорошо подходит для изготовления портвейнов, розовых и игристых вин.

Виды вино Сира

Достойные производители и с чем пить

Из французских:

  1. Domaine Jean-Louis Chave
  2. Charles Thomas
  3. Maison Tardieu-Laurent
  4. Domaine Yves Cuilleron
  5. Domaine Gilles Robin
  6. Jean-Luc Colombo
  7. Domaine Bunan
  8. Maison Nicolas Perrin

Из австралийских:

  1. D'Arenberg
  2. Gramp & Sons
  3. Oxford Landing
  4. Penfolds
  5. Glaetzer
  6. Torbreck

Дополнять вина из Шираза можно практически любыми блюдами: сорт универсален в плане гастрономической сочетаемости. Лучшими парами будут мясные закуски (предпочтение стоит отдать баранине и говядине) или благородные сыры. Удачным сопровождением могут стать десерты и фрукты. Игристые напитки требуют охлаждения, тихие – хороши при комнатной температуре.

12.11.2018

Смотри еще

Полезно знать

8 способов очистки алкоголя
Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя
Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов
Коктейли с Блю Кюрасао: 18 рецептов с фото

А вы знали, что:

Гомер Симпсон любит пить Мартини, не меньше чем пиво Дафф

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вино Сира (Шираз): история и обзор напитка
Наверх