Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Армения, наряду с Абхазией и Грузией, относится к регионам, где виноделие появилось задолго до наступления нашей эры. Согласно библейским преданиям, виноградная лоза была посажена Ноем на горе Арарат сразу по окончании всемирного потопа. Археологи полагают, что изготовлением вин здесь начали заниматься намного раньше: еще в VI тысячелетии до н. э. Теорию подтверждают многочисленные находки, в числе которых виноградная давильня и кувшины с остатками ягод. Так или иначе, известность стране принесли вовсе не вина, а коньяки, которые считаются одними из лучших в мире.

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен. Домашнее спиртное делали кустарным способом:

  1. Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.
  2. С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.
  3. Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.
  4. В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.
  5. Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову. В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.

Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании. О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход. В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.

Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода. Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного. Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы. Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства. Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости. Выращивают здесь белые и красные сорта. Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков. Но есть у местной продукции общие черты:

  1. Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.
  2. Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/
  3. Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.
  4. Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

  1. Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).
  2. Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.
  3. Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.
  4. Фильтрация и удаление осадка.
  5. Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.
  6. Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание. Самые главные из них:

  1. Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.
  2. Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.
  3. Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.
  4. Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

Описание вкусов и лучшие марки

В каждом регионе технология производства вин имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на вкус и аромат готового напитка. Гордостью Армении являются белые полусладкие и красные сухие вина.

Для большинства светлых напитков характерен мягкий фруктовый букет с миндальным оттенком и вкраплением горных трав. В послевкусии можно уловить розмарин, шалфей, легкие древесные ноты. Для выдержки часто используют бочки из карабахского дуба, что придает винам приятную «весомость и округлость». Одним из лучших напитков в этой категории считают «Takar Kangun». Другие достойные образцы белых вин: «Айрум», «Артени», «Айгешат», «Аштарак».

Напитки из красного винограда более разнообразны. Их отличает сбалансированность и терпкость вкуса. При купажировании к фруктовому аромату часто добавляются ореховые оттенки, луговые и дубовые ноты. Среди лучших красных вин: «Zorah Karasi», из бюджетных – марка «Араме» (полусладкие напитки). Также хороши: «Воскеваз», «Арени», «Наири», «Арсанеакан», «Аревшат».

Отдельного упоминания заслуживают фруктовые вина:

  1. Айвовое

    Относится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.

  2. Гранатовое

    Вино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».

  3. Сливовое

    Делают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
26-09-2018, 09:30

Смотри еще

Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Читать
Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители
Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители
Читать
Эшера вино: история коротко и описание напитка
Эшера вино: история коротко и описание напитка
Читать
Цинандали вино: история, обзор и как делают
Цинандали вино: история, обзор и как делают
Читать
Бургундское вино: история, классификация, технология производства
Бургундское вино: история, классификация, технология производства
Читать
Псоу вино: история и обзор напитка
Псоу вино: история и обзор напитка
Читать
Апсны вино: обзор напитка
Апсны вино: обзор напитка
Читать
Следите за новинками:

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области