Вино Кагор: история, особенности + рецепт в домашних условиях
Сладкий вкус, традиционно более приятный нашим предкам, его глубокий цвет, неизменный даже после добавления воды, позволили кагору быть принятым в обрядах Русской православной церкви как символ крови Христовой.
Немного истории Кагора
Свое название это вино получило от французского городка Кагор в долине Лот в Пиренеях, Город Кагор (Cahors, по-французски) известен своим темным красным вином. В старину местное вино даже называли «черным вином». Производят здесь и розовое, и белое вино, но кагором его не называют. Светлое вино продается как «Vin de Pays du Lot» (вина земли Лот).
Вино для обрядов Русской православной церкви привозилось из Испании, а позже из Италии. В XVIII веке церковное вино стали производить и в России, однако поставлялась «кровь христова» и из европейских стран.
Вино из французского Кагора пришлось больше других по вкусу церковнослужителям и прихожанам, возможно поэтому название французского вина стало нарицательным для любых вин, используемых в церковных обрядах, хотя это, в общем-то, и неправильно.
Современный французский Кагор не имеет ничего общего с церковным вином. Французский кагор — вино сухое красное.
Кагор по-русски
Тот кагор, который мы привыкли видеть в церкви и на полках наших магазинов сладкое (обычно 160–193 г/л) десертное крепленое (16%) вино. Производится в России (Краснодарский край, Кавказ), Молдове, Таджикистане, Испании.
Сорта Бастардо, Матраса, Саперави, Мерло, Каберне-Совиньон традиционно используются в приготовлении кагора. Интенсивный, насыщенный цвет этих сортов и дает глубину цветовым оттенкам, присущим вину.
Особенности производства
Особенностью при производстве кагора является нагрев до 60–65 градусов мезги, смеси зерен и кожицы, спиртование и дображивание. Это придает характерный насыщенный вкус, глубокий цвет продукту.
Кагор на полках магазинов
Россия: Южнобережный, Кагор №32, Канонический, Черноморский, Кагор Тамани
Молдова: Криково, Чумай, Томай, Мигдал
Испания: Малага
Азербайджан: Кюрдамир, Шемаха.
Армения: Кахет
Грузия: Салхино, Геташен
Абхазия: кагор New Athos
Рецепт кагора в домашних условиях
Ингредиенты
Виноград красный – 5 кг
Сахар песок – 1 кг
Изюм – 150 г
Водка (необязательно) – 250 мл
Метод приготовления
Необходимо использовать только эмалированную и деревянную посуду.
Виноград перебрать, удалить веточки, незрелые, гнилые, испорченные плоды.
Раздавить ягоды деревянной толкушкой или скалкой.
Полученное сусло в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь. Следим за температурой (60–65°С). Держим на огне 3 часа.
Охлаждаем до 25°С.
В остывшее сусло добавляем изюм. Изюм не мыть. Размешиваем деревянной лопаткой. Изюм нужен из-за диких дрожжей на нем, но его можно заменить специальными винными дрожжами (читайте инструкцию на пакетике).
Ставим сусло в темное теплое место. Один раз в сутки перемешиваем.
Далее на 3–4 день появятся признаки брожения. Пузырьки, шипение. Процедить сусло через марлю. Остаток (мезгу) отжать руками. В забродивший сок добавить сахар 600 г.
Перелить в большую емкость. Заполнится должно не более 70% объема. Ставим гидрозатвор или закрываем медицинской перчаткой.
Через 3 дня добавить 50 г сахара на 1 литр сока.
Через неделю и через 10 дней повторяем шаг 9.
Когда брожение закончится, аккуратно не поднимая осадка перелить в чистую посуду. При необходимости крепить добавлением водки.
Перелить в бутылки, держать в прохладном месте.
Подается кагор под жирное мясо: дичь, баранина, гусь. С десертами: шоколад, варенье, мороженое. Идеальная температура при подаче +18°C.
Актуальность: 22.09.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин, Рецепты вина