Литовское пиво: обзор 5 марок

Литовское пиво: обзор 5 марок

Литовское пиво ничуть не хуже чешского, а выпускаемые бренды известны по всему миру. Первые упоминания относятся еще к XI веку, старейшая пивоварня из представленных ниже – к XVI веку. Пиво было и являтся важной частью культуры латвийцев.

В 1940 году правительство СССР запретило варку «домашнего» пива, но после распада Страны Советов производство оправилось. Практически 200 пивоварен возвращали к жизни забытые технологии.

На территории современной Латвии можно найти практически любой известный стиль пива, но выпускаются и местные сорта. К ним относятся дымное пиво, ледяной эль и балтийский портер.

Švyturys

Пивоварня появилась в 1784 году в городе Клайпеда. Ее создатели – купеческая семья Райкене. Švyturys (Швитрус) ее назвали в 1944 году. До нее никто в Литве не занимался пастеризованным пивом.

В 1995 году придумали рецептуру Švyturys Extra, спустя три года оно уже получило статус «продукт года» на родине. Самое светлое в линейке, мягкое и живое. Другой популярный вид – Švyturys Baltijos в стиле мэрцен. Классическая рецептура появилась еще в 1960-е годы. Темное пиво с глубоким сладким вкусом и карамельным послевкусием.

Напиток созревает в резервуарах, расположенных в том числе горизонтально. Продукцию можно приобрести во многих странах, в том числе Канаде, США, Израиле и других. В 2001 году завод был объединен с Utenos alus в АО «Švyturys-Utenos alus». Обоими владеет Carlsberg Group.

Švyturys

Utenos alus

Построен в Утене в 1970 году. Это один из самых чистых регионов Литвы. Пивзавод старается поддерживать свой край и даже разработал экологическую программу «Край озер». Кроме этого, в производстве используется чистая вода из собственной скважины.

В 1977 году была выпущена первая партия широко распространенного в СССР пива Žigulinis (Жигулевское).

В 1980 году предприятие поставляло свои прохладительные напитки на Московскую олимпиаду.

По состоянию на 2020 год Utenos alus является одной из крупнейших пивоварен в Carlsberg Group, ее продукция экспортируется в более 20 стран, в том числе в Россию.

Utenos Alus

Kalnapilis

Предприятие появилось в 1902 году в городе Паневежис. Основал ее немец, и первоначальное название звучало как Bergschlösschen, что в переводе с немецкого «небольшой замок на горе». Сказалось расположение завода на холме.

В 1935 году он был преобразован в акционерное общество, а название было переведено на литовский.

В 1997 году пивоварня стала лидером на пивном рынке Литвы и выпустила первую рекламу продукта по телевизору.

В 2020 она считается одним из крупнейших производителей, ей принадлежит четверть местного рынка. Правами на бренд владеет Royal Unibrew.

Из многочисленного ассортимента популярностью пользуется Kalnapilis Original, 5%. Типичный представитель лагером со свежим вкусом и долгим приятным послевкусием. Его нефильтрованное пшеничное Kalnapilis White Select, 5% отличается деликатностью, не имеет кислого послевкусия.

Kalnapilis

Tauras

Пивоварня изначально принадлежала Российской Империи, потому что была построена в Вильнюсе в 1860 году. Производство быстро развивалось, в XX веке перетерпело модернизацию и начало выпускать пиво под маркой «Шопен». Процесс варки пенного напитка запускал дизельный двигатель, который в то время был чем-то новым в европейских странах.

В 2001 вошла в дочернее подразделение «Taurus». В 2006 пивоварение было перенесено в Паневежис.

Одним из самых популярных напитков является светлое Tauras Pilsneris, 4,6%. Имеет солодовый вкус со слабой горечью. Аромат травянистый с солодом и кислинкой. Из темных можно отметить Tauras Bavariškas, 6,5%. Его аромат раскрывает карамельные оттенки с намеком на фрукты. Вкус довольно солодовый с хмелевой горечью под конец.

Tauras

Gubernija

Пивоварня была построена на окраине города Шяуляй в 1665 году. Являлась имением королевского двора. Ее напитки стояли на столах богатейших домов Литвы.

В XIX веке начались поставки по всему континенту благодаря удачному расположению у торговых путей.

В XX веке потребление пенного напитка несколько упало, в среднем на литовца приходился литр в год, но производство из-за этого не остановилось, и продукция успешно экспортировалась.

В наше время компания сохранила традиции пивоварения. Она занимается поставками в Америку, Африку и Европу.

Из продукции популярен темный бок Gubernija Kunigaiksciu, 7%. Рецептура была разработана еще в 1923–1926 годы, и уже тогда пиво было отмечено медалями, согласно архивным записям. Отличается сбалансированным солодовым вкусом. В аромате сливочные, хлебные и карамельные ноты.

Gubernija

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

30.07.2020  •  Марки пива

А вы знали, что:

Алкоголя в кефире примерно от 0,02 до 0,06%.

Подробнее
Китайское пиво: обзор 5 марок + история коротко
Китайское пиво: обзор 5 марок + история коротко
Златый Базант – обзор и история словацкого пива
Златый Базант – обзор и история словацкого пива
Трипель пиво: обзор 5 марок
Трипель пиво: обзор 5 марок
Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты
Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты
Виски Далмор: история, особенности, обзор вкуса и видов
Виски Далмор: история, особенности, обзор вкуса и видов
Ликер Love story: описание, виды + 15 рецептов коктейлей
Ликер Love story: описание, виды + 15 рецептов коктейлей
Самый дорогой виски: обзор 15 марок
Самый дорогой виски: обзор 15 марок
Сироп из личи: рецепт в домашних условиях
Сироп из личи: рецепт в домашних условиях