Стаут пиво: что это, особенности, виды + как пить

Необычный сорт пива, отличительными чертами которого являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, впервые был выпущен в Ирландии.

Термин «stout» (в переводе с английского – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса. Таким образом легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового элевого напитка.

Сегодня грань между портерами и стаутами весьма условна, и не каждый владелец пивоваренного завода сможет четко разделить эти понятия. Однако от классических видов пенного напитка такая продукция отличается существенно: разница заметна уже на этапе производства.

Стаут пиво: что это, особенности, виды + как пить

Особенности изготовления и характеристика стаутов

То, что напиток относят к элевым сортам пива, означает, что для его получения используют верховое брожение. Происходит оно при высокой температуре – до +22-+24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

Кроме насыщенного вкуса, стауту приписывают и целебные свойства: в 19 веке лекари нередко рекомендовали его в качестве лекарства при общей слабости и различных заболеваниях. Прописывали ароматный «эликсир» кормящим мамам и донорам крови для пополнения запаса питательных веществ и восстановления сил.

С помощью верхового брожения получают многие сорта пива, и не только темные. Для изготовления стаутов требуется еще и сильная прожарка солода, которая придает им насыщенный жженый привкус и кофейный аромат.

Если первоначально к данной категории причисляли любые крепкие сорта пива, то современный стаут – это напиток:

  1. Плотный по консистенции, с густой, стойкой, кремообразной пеной.
  2. Интенсивно окрашенный: тёмно-коричневый, черный, гранатовый.
  3. С горьковатым привкусом, кофейно-шоколадными и карамельными нотами, бодрящим действием.

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%. Чаще всего стауты непрозрачны и не пропускают свет, но встречаются исключения.

Виды и популярные марки пива стаут

  1. Сухой или ирландский стаут («Dry», «Irish»). Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках. Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао. Известные бренды: «Guinness», «Beamish», «Murphy’s», «O’Hara’s Celtic Stout» и др.
  2. Сладкий или сливочный стаут («Sweet»). Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод. Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%. Знаменитые производители: «Watney», «Farsons», «Mackeson».
  3. Овсяный стаут («Oatmeal»). Один из вариантов английского сладкого эля, для производства которого вместо лактозы используют овес. Для напитка характерна более мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус. Известные марки: «Samuel Smith», «Goose Island», «Maclay».
  4. Зарубежный или тропический стаут («Foreign-style»). Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии. И вкус, и состав, и крепость могут быть разными. Главные бренды: «Lion Staut», «ABC Staut», «Jamaica Stout» «Dragon Staut», «Birzieciu Stout», «Sierra Nevada», «Three Floyds Black Sun» и др.
  5. Русский или имперский стаут («Russian Imperial»). Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского. Первый вариант такого сорта был произведен в 1760 году. Свое название стаут получил за популярность при русском императорском дворе. Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов. Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая. Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после еще год хранится в бутылках. Известные марки: «Samuel Smith», «Rogue», «Courage», «Victory Storm King». Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.
  6. Шоколадный и кофейный стаут («Chocolate», «Coffee»). Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода. Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе. Популярные бренды: «Young’s Double Chocolate Stout», «Brooklyn Black Chocolate Stout», «Rogue Ales’ Chocolate» Stout», «Guatemalan Coffee Stout».

Виды и популярные марки пива стаут

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Виды пива | 09.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Сидр Магнерс: обзор вкуса и видов
Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав
Сидр: что это, виды, как пить

А вы знали, что:

Алкоголя в кефире примерно от 0,02 до 0,06%

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Стаут пиво: что это, особенности, виды + как пить
Наверх