Медовуха: что это такое, история и разновидности
Медовуха – один из древнейших, вкуснейших и полезнейших алкогольных напитков, изобретенных человечеством. Как правило, медовуха имеет крепость, колеблющуюся в диапазоне 1-16 оборотов.
Нижняя градусная планка присуща безалкогольной разновидности напитка, верхнюю же занимает ядреная крепкая медовуха. При этом, интересно, что медовуха набирает градусы как за счет длительности срока выдержки и увеличения содержания в ней чистого меда, так и благодаря различным ингредиентам, способствующим усилению процесса брожения.
Классической считается медовуха, состав которой включает в себя: мед, дрожжи, родниковую либо артезианскую воду и, в ряде случаев, сахар. Но так было далеко не всегда...
Медовуха в древней Руси
Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским сообществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов), как минимум, со времен позднего неолита.
В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.
Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое название: мед питный.
Готовился он путем так называемого ставления: выдерживания в зарытых дубовых бочках водно-медового раствора, в который добавлялись различные красные ягоды, как правило: вишня, малина либо земляника (последние как раз и отвечали за процесс сбраживания).
Собственно, это была медовуха из забродившего меда без использования дрожжей. Срок выдержки такого напитка мог насчитывать от пяти-двадцати до шестидесяти и более лет. Ясное дело, что при такой чрезмерной длительности приготовления, древнерусский мед не мог использоваться в качестве повседневного напитка.
До крещения Руси, его употребление носило ярко-выраженный ритуальный характер. Легкий сладкий нектар, приготовленный из целебного меда, приносимого, по мнению наших предков, крылатыми пчелами из небесных медовых рек, долженствовал помочь установлению сакральной связи человека с запредельными мирами богов и умерших.
Соответственно питием медовой браги сопровождались такие знаковые события в жизни того либо иного рода, как религиозные празднества, заключение браков, рождение новых членов общины или уход родовичей в страну усопших.
Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в придание.
Не смогла спасти напиток от забвения даже внедренная в начале II тысячелетия практика медоварения, позволявшая ускорить его производство в десятки раз.
Суровые экономические реалии, умноженные на борьбу с языческими пережитками, постепенно, но неуклонно превратили сакральный славянский напиток в достояние истории.
Таким образом, между патриархальной медовухой в дубовых бочках и современной медовухой в кегах лежит недюжинный временной интервал длинною почти в половину тысячелетия.
За это время, старый добрый мед питный успел пережить несколько веков забвения, недолгое возвращение к жизни на волне романтизма и славянофильства XIX века, подлинный, но очень кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее несколько вульгарное название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.
Медовуха и современная Европа
Сегодня на территории Восточной Европы промышленное производство медовых напитков частично налажено в Российской федерации.
Основными центрами, занимающимися данной отраслью, являются:
Великий Новгород
Подмосковная Коломна (именно здесь производится известная многим ценителям Коломенская медовуха).
Питерска Медовуха Медведь или Мёдведь.
Тверская медовуха с клюквой (хотя, наличие в напитке ароматизаторов и клюквенного концентрата заставляет задуматься о ее качестве).
Также своими медами славятся многочисленные небольшие частные медоварни Украины и Беларуси. Любопытно, что представители украинской диаспоры создали небольшое предприятие по производству этого колоритного напитка даже в далекой Канаде.
Если же взглянуть на сегодняшнее медоварение в общеевропейском масштабе, то среди лидеров в этой отрасли стоит назвать Чехию, Германию, Великобританию и, разумеется, Польшу, чье первенство в данной сфере не вызывает ни малейших сомнений.
Как делается медовуха
Сегодняшняя медовая бражка, в подавляющем большинстве случаев, является преемницей не архаичных – ставленых, а более поздних – вареных медов. Готовится она, как правило, в три этапа.
11 рецептов медовухи в домашних условиях.
Проварка
Кипятить мёд нельзя, но можно нагреть его до 50-60 градусов и варить в зависимости от рецептуры. При этом, в базовую субстанцию во время термальной обработки можно добавлять различные дополнительные ингредиенты растительного характера.
Среди таких ингредиентов стоит упомянуть ягоды умеренных широт: калину, чернику, смородину, клубнику, землянику, малину, рябину, клюкву, вишню (без косточек) или даже шиповник; разнообразные пряности: корицу, кардамон, мускат, гвоздику, ваниль, перец, имбирь, миндаль; а также некоторые другие компоненты растительного происхождения: хмель (знаменитая медовуха с хмелем), душицу, донник, корень валерьяны, апельсиновую и лимонную цедру, липовый цвет, ягоды можжевельника, зверобой, лепестки розы, корень фиалки, мяту и как это не удивительно – сосновые почки.
Более того, допускается даже замена водной составляющей напитка другими жидкостями (например, существует ни с чем не сравнимая медовуха на березовом соке).
Ферментация
Прокипяченная жидкость остужается до температуры 25-30°C, после чего в нее добавляются дрожжи.
Далее, полученная субстанция бродит в течении порядка шести дней в теплом, темном месте.
Примечание: даже если вы используете хмель, дрожжи все равно придется добавить, иначе у вас выйдет кислая медовуха.
Единственным исключением из правил может быть напиток с добавлением свежесобранных шишек хмеля.
Охлаждение
Добродившая медовая брага тщательно процеживается и уже в таком виде доводится до нужной кондиции в темном, но теперь – холодном месте.
На это уходит примерно месяц, после чего можно смело приступать к дегустации.
Само собой, вы можете попробовать приготовить старый добрый ставленый мед и даже приобрести по такому случаю настоящий дубовый бочонок.
Но прежде, чем вы на это решитесь, хорошо подумайте о том, хватит ли у вас терпения не прикасаться к напитку в течении если не трех-пяти лет, то, хотя бы – трех-пяти месяцев. Если да, то полный вперед!
И во избежание возникновения проблем с бездрожжевой ферментацией, будет лучше, ежели первым вашим ставленым напитком станет вишневая медовуха.
Разновидности медовухи
Узнай в чем польза и вред медовухи для здоровья человека.
Помимо разделения медового алкоголя на ставленый и вареный, существуют еще несколько критериев для его классификации.
С медом и без
Напитки бывают с последующим дополнительным добавлением меда или без оного. Первый вариант весьма распространен в суздальской медоваренной традиции.
По уровню содержания меда
Медовухи делятся на четверняки (1/4 меда на 3/4 воды), тройняки (1/3 меда на 2/3 воды), двойняки (пропорция 50 на 50) и полуторняки (2/3 меда на 1/3 воды).
При этом, крепость бражки увеличивается прямо пропорционально количеству содержащегося в ней меда.
По длительности выдержки
Также отвечает за повышение крепости. Медовые напитки делятся на молодые, обычные, крепкие и ставленые (в данном случае, речь идет не о способе ферментации, а именно о сроке выдержки).
По своему составу
Питные меды делятся на натуральные (при этом, если вы сидите на диете, вам оптимально подойдет напиток, не содержащий даже сахара; такая медовуха, чья калорийность составляет всего лишь 87,31 килокалорий на 100 граммов, покроет всего лишь 4% от вашей ежедневной нормы), хмельные (или растительно-хмельные, например: медовуха монастырская с добавкой хмеля и заваренного черного чая), пряные (подельные) и ягодные (или, если хотите, фруктово-ягодные; так, существует медовуха яблочная: в высшей мере приятный напиток с добавлением яблочного фреша).
Также имеет место классификация, базирующаяся на наличии либо отсутствии в готовом продукте этилового спирта. Но подобная типологизация является в корне ошибочной, поскольку крепленные медовые субстанции – это уже совсем другой алкоголь.
Медовуха в составе других напитков
Все о суздальской медовухе.
Помимо употребления в чистом виде, медовая бражка, зачастую, является составляющей других алкогольных напитков.
В первую очередь, имеются в виду разнообразные вариации на тему: водка + медовуха. Как правило, в этом случае, речь идет либо о крепленном медовом напитке либо о слегка подслащенной им беленькой. Однако, временами встречаются и более-менее артистичные решения, например: сорокоградусная горькая настойка под названием Медовуха гречишная с ароматом меда.
Также встречаются сочетания, в основе которых лежит формула: медовуха + пиво. Прежде всего, это так называемый перевар (не путать со сбитнем, некогда носившим аналогичное название). В результате совместной варки, пиво и медовуха образуют пивной напиток, отличающийся своеобразным, не лишенным приятности вкусом.
Кроме того, существует похожий декокт, в котором пиво заменяется хлебным квасом. И называется он – свадьба.
И, наконец, медовуха и сбитень… Если вам не чужд дух экспериментаторства, попробуйте приготовить алкогольный сбитень, добавив в него вместо обыкновенного меда медовую бражку. Уверен, что и в этом случае один из старейших алкогольных напитков на земле окажется на высоте.
Актуальность: 26.03.2016
Метки: Другой алкоголь