Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Коньяк Frapin: гид по алкоголю

Коньяк Frapin: гид по алкоголю

О бренде Frapin

Дом Frapin - это один из самых старейших домов Франции. Более того, он является предметом гордости французских патриотов, поскольку основателями дома были коренные французы, в отличие от большинства других старинных коньячных домов.

Производится одноименным коньячным домом, Frapin, который является самым крупным землевладельцем Гранд Шампани: на данный момент производителю принадлежит 300 гектар земли в Grand Champagne. 200 гектар земли засажены виноградом Уни Блан – самый популярный для производства коньяка сорт винограда.

Бренд официально обладает «званием» Premier Grand Cru du Cognac. Виноградники Frapin расположены на меловых почвах — типичная ситуация для Grand Champagne, субрегиона, который и имя-то своё получил из-за сходства своих почв с почвами той Шампани, где делают шампанское (возле города Реймс на севере Франции).

Хозяйство Frapin выпускает широкую гамму коньяков — от самого простого VS до XO и миллезимных вариантов. Самый старый коньяк Frapin — это «винтаж» (условно говоря) 1888 года, в купаж которого входят, впрочем, и ещё более старые спирты.

Дистилляция вина происходит в 4 собственных винокурнях с использованием 6 медных перегонных кубов, причем перегоняемое сырье не снимается с осадка и имеет в своем составе некоторое количество виноградной лозы. Получаемый при этом спирт приобретает необычайную мягкость, столь характерную для коньяков компании Frapin.

Коньячные спирты собственного производства Frapin никогда не продает другим производителям. Возможные излишки просто отправляются на длительное хранение в подвалы и в дальнейшем используются в купаже новых сортов коньяка.

Главный мастер купажа коньячного дома Frapin Оливье Польт для повышения качества получаемых спиртов примерно раз в год производит перемещение бочек с пола погреба в его верхнюю часть. Такое периодическое изменение условий созревания заметно повышает оригинальность конечной продукции компании.

Интересно, что 20 потомственных поколений дистилляторов сменились, а Фрапэн всё ещё остаётся семейным предприятием

История коньяка Frapin

Поначалу Фрапэны занимались выращиванием винограда; коньяка как напитка в XIII веке, между прочим, и вовсе еще не существовало. Со временем, Фрапэны стали заниматься дистилляцией вина и изготовлением бренди.

Шли годы, поколение сменялось за поколением, преумножая общее благосостояние семьи. В 1696 году один из потомков, Пьер Фрапен, длительное время занимавший должность придворного аптекаря при дворе короля Людовика XIV, получил королевскую награду. За длительную и безупречную службу король Франции подарил своему достойному слуге замок Фонпино вместе с 300 га превосходных земель в регионе Гранд Шампань. Такой достойный подарок помог коньячному бизнесу Фрапенов стать еще успешнее.

Фактически, вплоть до XIX столетия семейное дело практиковало только изготовление и продажу коньячных спиртов. Однако, потомок и полный тезка Пьера Фрапена в 1859 году зарегистрировал предприятие, которое и стало заниматься производством уже готового коньяка.

Огромная коллекция домашних спиртов и многолетний опыт привели к тому, что уже к концу XIX века компания стала обладательницей четырех золотых медалей, полученных на всемирных коньячных выставках в Берлине, Нью-Орлеане и Париже.

В XX веке коньячный бизнес семьи Фрапен был передан в качестве свадебного подарка семье Куэнтро. Данная процедура произошла сразу же после бракосочетания Макса Куэнтро и Женевьевы Фрапен.

Виды коньяка Frapin

Взболтай рекомендует посетить официальный сайт, где представлены все актуальные виды: https://www.cognac-frapin.com/en/our-cognacs/

Температура подачи коньяка +20 °C.

  1. Frapin 1270

    Frapin 1270

    Самый старый спирт: 6 лет

    Коньяк желто-золотистого цвета. Вкус коньяка округлый, утонченный, сбалансированный, с элегантными оттенками ванили и тостов, плавно переходящими в долгое послевкусие.

    Алкоголь привлекает богатым ароматом, в котором чувствуются оттенки липового цвета, весенних цветов, виноградной лозы, цитрусовых и тропических фруктов, ванили.

    Подходит в качестве дижестива, также прекрасно сочетается с сигарой и кофе.

  2. Frapin VSOP

    Frapin VSOP

    Выдержка: 10 лет.

    Самый старый спирт: 12 лет.

    Коньяк золотисто-янтарного цвета. Обладает богатым вкусом с приятными оттенками цветов, ванили, сухофруктов, пряностей и изысканным, продолжительным послевкусием. Имеет комплексный, элегантный аромат с цветочными тонами и легкой ванильной ноткой.

  3. Frapin XO VIP

    Frapin XO VIP

    Выдержка: 25 лет.

    Самый старый спирт: 35 лет.

    Коньяк цвета старого золота. Обладает округлым, насыщенным вкусом с изысканным, продолжительным послевкусием. Имеет богатый аромат с оттенками специй и белых цветов.

    Отличный дижестив, сочетается с сигарой.

  4. Frapin Extra

    Frapin Extra

    Выдержка: 50 лет.

    Коньяк цвета акации с легкими медными бликами. Имеет великолепный округлый вкус — концентрированный и сложный, с устойчивым долгим послевкусием, которое пленяет своей восхитительной элегантностью и невероятной тонкостью.

    Аромат исключительный, сбалансированный с пряными нотками ванили, примечаниями засахаренных фруктов (персиков, абрикосов, розового грейпфрута, айвы) и нежных цветов.

  5. Plume Frapin

    Plume Frapin

    Выдержка: 60 лет.

    Коньяк благородного янтарного цвета. Вкус мощный, сложный, роскошный, с фруктовыми и дубовыми оттенками и продолжительным послевкусием. Аромат захватывает красивым сочетанием нот засахаренных фруктов (апельсин, абрикос, инжир), лакрицы и дуба.

Интересные факты о коньяке Frapin

  1. Знак королевской лилии, который и по сей день украшает все коньячные бутылки с продукцией компании Frapin, был пожалован королем Франции Людовиком XVI своему верному вассалу Пьеру Фрапену. Этот знак, характеризующий верность и надежность, можно также увидеть на гербе семейства Фрапен.

  2. Среди членов фамилии немало знаменитых людей: достаточно вспомнить сына Анны-Катарины Фрапен, – писателя-гуманиста Франсуа Рабле, автора литературной энциклопедии нравов европейского Ренессанса.

  3. Все винные погреба Frapin имеют свои уникальные имена, отражающие их особенности или исторические события.

  4. В погребах компании Frapin находится коллекция уникальнейших спиртов. Возраст некоторых из них составляет порядка 500 лет. Данная коллекция является одной из самых редких и дорогостоящих коллекций в мире.

  5. Погреба компании Frapin, в которых происходит созревание и выдержка коньяков, были построены по проекту Гюстава Эффеля, являющегося одним из самых лучших проектировщиков подобных сооружений в XIX веке.

  6. Дом Frapin отдал дань уважения великому предку, выпустив в честь его 500-летнего юбилея один из самых дорогих коньяков в мире. Напиток помещен в хрустальный декантер от Baccarat, украшенный выполненными из золота изображениями символов Возрождения.

  7. Как и некоторые другие коньячные дома, Frapin расширяет бизнес за счет диверсификации и в 2004 году создал коллекцию селективной парфюмерии. Ключевые ноты духов бренда – сухофрукты, пряности, специи, смола дерева, кожа – обнаруживают явное фамильное сходство с букетом дорогого эксклюзивного коньяка.

Актуальность: 24.10.2021

Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Классическая Сангрия состоит всего лишь из 5 ингредиентов.

Подробнее