13 известных любителей абсента

Многие из известных писателей и художников были постоянными любителями абсента. Помог ли абсент кому-то в их творчестве вопрос риторический, но для многих он оказал совершенно противоположный эффект.

Неоспоримым остаётся факт, что все люди из списка Взболтая достигли всемирного признания в искусстве и культуре.

13 известных любителей абсента

Эдуа́рд Мане́ (Édouard Manet), 1832-1883

В 1859 году Мане создал первую картинку под воздействием абсента. Картина называлась «The Absinthe Drinker (Абсентный пьяница)», работа спровоцировала скандал и отборочный комитет отказался её вывешивать на показ. В то время общество было возбуждено абсентом, этот портрет развязного, денди-пьяницы (фактического друга Мане) оскорбил высокопоставленных лиц.

Edouard Manet

Верхушка власти привыкла видеть пьяниц, изображенных как жалких, угнетенных негодяев. Гордость и жизнеспособность изображённого человека напугали их. Комитет атаковал картину за ее «вульгарный реализм». И это была не единичная критика.


Эдга́р Дега́ (Edgar Degas) 1834-1917

Знаменитый художник увековечил абсент в картине 1876 года «L'Absinthe», на которой изображены мужчина и женщина, сидящие в кафе – их лица пусты, а глаза стеклянные.

Edgar Degas

Под первоначальным названием «Эскиз французского кафе» картина не была хорошо воспринята. Но когда она была выставлена в галерее Графтон под новым названием, вызвала огромный спор, спровоцировав дипломатический инцидент, испортивший англо-французские отношения.

Шарль Кро (Charles Cros) 1842-1888

Кро считают изобретателем фонографа, устройства, которое он назвал «Paréophone». Но, не имея финансовых ресурсов, он не смог запатентовать свое устройство до того, как Томас Эдисон и другие разработали эту идею и начали производство.

Charles Cros

Изобретатель также известен за разработку определенных процессов цветной фотографии и автоматического телеграфа.

Как Кро удалось придумать эти изобретения, остается загадкой, по слухам, он часто посещал некоторые из самых известных кафе в Париже и выпивал до двадцати порций абсента в день! Правда это или нет, но он также написал несколько замечательных стихов и, очевидно, был великим изобретателем.

Поль Мари Верлен (Paul-Marie Verlaine) 1844-1902

Верлен пел хвалу абсенту в юности и проклинал его на смертном одре. Во время питья он общался с проститутками и мужчинами. К ужасу своей молодой жены, какое-то время младший поэт Рембо был его постоянным спутником, как платонически, так и сексуально.

Paul Marie Verlaine

Бурные отношения с Рембо в конечном итоге привели к тюремному заключению Верлена после того, как он дважды выстрелил в Рембо, один раз в запястье.

Последние годы жизни Верлен провел в трущобах, деградирующих от нищеты, наркомании и алкоголизма.


А́вгуст Стри́ндберг (August Strindberg) 1849-1912

Шведский драматург, писатель и автор коротких рассказов. Объединил психологию и натурализм в новой европейской драме, которая превратилась в драму экспрессионистов.

August Strindberg

Его пьеса «Мисс Джули» (1888) сегодня остается наиболее концентрированным примером первого шага в развитии современной драмы, потому что она разбила старые иллюзии о значении и ценности человеческого существования , а также предположения 19-го века о том, как существование могло быть представлено в театре.

Во время своего пребывания в Париже в 1880-х годах он сталкивался с абсентом, как и все остальные люди во Франции того времени. Абсент упомянут в нескольких работах автора.

Винсе́нт Ван Гог (Vincent Van Gogh) 1853 - 1890

Известный художник страдал от наследственного психического заболевания большую часть своей жизни. Считается, что абсент стал катализатором в его психическом состоянии. Но, влияние абсента на его работу и поведение фактически неизвестно.

Vincent Van Gogh

Большинство исследователей сходятся во мнении, что он был заядлым пьяницей, зависимым от ряда веществ, даже от разбавителя краски. Возможно, он также стал жертвой отравления от наперстянки, которая в то время была распространенным методом лечения эпилепсии. Это объясняет особый стиль передачи света в картинах Ван Гога (метод лечения эпилепсии мог привести к тому, что пациент становится сверхчувствительным к свету).

Известно, что психоз, который испытал Ван Гог, больше соответствует острому алкоголизму, чем "абсентизму".

О́скар Уа́йльд (Oscar Wilde) 1854-1900

Известный своим удивительным остроумием и скандальным образом жизни, Уайльд был великим эстетом, прославляющим красоту ради красоты в серии сверкающих пьес, стихов, сказок и очерков.

Oscar Wilde

В своем единственном романе «Портрет Дориана Грея» молодой человек испорчен чувственной снисходительностью и моральным безразличием.

Образ жизни Уайльда стал слишком возмутительным для чувств викторианцев, и в 1895 году он был заключен в тюрьму за гомосексуальные отношения с лордом Альфредом Дугласом.

Два великих стихотворения «Баллада о чтении в тюрьме» и «Де Профундис» были вдохновлены его тюремным опытом.

Оскар Уайльд часто упоминается как ярый любитель абсента. Однако нет достоверных фактов того, что он пил много абсента. Никаких ссылок на абсент нельзя найти ни в одном из его произведений или писем. Знаменитые цитаты об абсенте, часто приписываемые Уайльду, были написаны другими авторами, якобы «цитирующими» Уайльда.

Артюр Рембо (Arthur Rimbaud) 1854-1891

Arthur Rimbaud

Французский поэт и искатель приключений, который завоевал известность среди движения символистов и заметно повлиял на современную поэзию.


Э́двард Мунк (Edvard Munch) 1863-1944

Норвежский художник-символист и предшественник экспрессионистского искусства. Самая известная картина Мунка, без сомнения, «Крик».

Edvard Munch

Мунк изучал искусство у норвежца Кристиана Крога. Живя в Осло, или в Кристиании, как его называли в то время, Мунк был близким другом богемца Ганса Йегера, который в значительной степени повлиял на его мышление и искусство. Вдвоем они проводили множество ночей в кафе, выпивая абсент.

Анри́ де Тулу́з-Лотре́к (Henri de Toulouse-Lautrec) 1864-1901

В его позднем подростковом возрасте Лотрек был удостоен чести стать учеником художника Фернана Кормона в Париже, чья студия находилась на холме над городом Монмартр. Когда он закончил обучение у Кормона, Лотрек полностью посвятил себя богемной жизни, проводя большую часть своего времени за алкогольными напитками и угощением. Он постоянно занимался рисованием в кабаре, гоночных треках и борделях.

Henri De Toulouse Lautrec

Низкорослое телосложение Анри вызывало у него смех и презрение, из-за этого он не мог испытать физические удовольствий, предлагаемые на Монмартре, это стало его горем, которое он утопил в алкоголе. Сначала это было пиво и вино. Затем бренди, виски, и абсент.

Эрнест Доусон (Ernest Dowson) 1867-1900

Ernest Dowson

Доусон был писателем новелл и коротких рассказов. Он был одним из самых известных «декадентов», и определенно абсентеров своего периода.

Известно, что Оскар Уайльд прокомментировал употребление тяжелого абсента Доусоном, указав, что если бы Доусон не пил абсент, он просто не был бы Доусоном ...

Эрнест Даунсон умер в очень молодом возрасте 32 лет, во многом из-за его алкоголизма. Его отец и мать умерли всего несколькими годами ранее, горе от потери обоих родителей было очень тяжелым для Даунсона.

Альфред Жарри (Alfred Jarry) 1873-1907

Французский драматург и сатирик, который в основном известен как создатель гротескного и дикого сатирического фарса «Ubu Roi», написанного в 1896 году (также «King Ubu»), который был предшественником Театра Абсурда.

Alfred Jarry

Альфред Жарриписал в разных стилях, его работы включают в себя пьесы, романы, стихи, а также журналистику.

Он был известен в парижских кафе тем, что много пил, и ходят слухи, что пара бутылок вина и 5-10 абсентов, которые он называл «Зеленой богиней» были для него обычным делом.

Также существует легенда, которая гласит, что якобы он однажды покрасил лицо в зеленый цвет и поехал по городу на велосипеде в честь абсента.

Эрне́ст Хемингуэ́й (Ernest Hemingway) 1899-1961

Ernest Hemingway

Самый известный широкому кругу людей любитель абсента.

Ссылки на абсент появляются в нескольких известных работах Хемингуэя, включая «Смерть после полудня» и «По ком звонит колокол».

Хемингуэй был большим «поклонником» напитка, он пил абсент еще задолго до его запрета.

Хемингуэй также несколько раз посещал Кубу, где также производили абсент, и более чем вероятно, что он привозил запрещенные бутылки с собой во Флориду.

Хемингуэй покончил с собой в 1961 году.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

06.10.2019